Индустриалка - новости Запорожья

Мир
В Литве рассказали о «поставках» малолетних воров за границу
Поделиться

Литовские дети все чаще становятся жертвами преступников, которые вывозят их за границу и заставляют там воровать. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил представитель прокуратуры республики Арунас Мяшка, выступая в Сейме по теме торговли людьми.

По его данным, с такой целью несовершеннолетних вывозят в Великобританию и страны Скандинавии. Там их вынуждают воровать товары стоимостью до нескольких тысяч евро. В то же время, по словам прокурора, некоторые из детей едут за границу, заранее зная, чем им предстоит заниматься.

О подобных случаях эксплуатации детей сообщалось и ранее. В 2011 году, в частности, в Литву, по информации Delfi.lt, были депортированы четверо несовершеннолетних, занимавшихся воровством в странах Европы.

В Литве рассказали о «поставках» малолетних воров за границу

Представители проекта «Помощь жертвам проституции и торговли женщинами» организации Lietuvos Caritas рассказывали, что дети как правило используются для воровства в магазинах. Преступники подбирают их преимущественно из неблагополучных семей.

«Им обещают хороший заработок, рассказывают, что они будут жить в хорошей квартире, но на самом деле им приходится спать в автомобилях, а если не украдут дорогих вещей, их еще и бьют», — отмечала представительница проекта Лиина Мачюлите. В то же время, по ее словам, оказавшиеся в такой ситуации дети надеются на то, что «воровство может помочь выбраться из нищеты, надеются, что вернувшись домой, будут жить лучше».

В 2012 году, по данным правоохранительных органов Литвы, в стране проводились 44 расследования в связи с торговлей людьми. В основном они касались вывоза молодых женщин за рубеж для занятия проституцией, передает Лента.ру


Комментарии читателей