iz.com.ua

Мир
Мавзолей Ленина открывается после ремонта
Поделиться

Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве вновь откроется для посетителей после ремонтных работ, продолжавшихся более восьми месяцев, в среду, 15 мая.

«Мавзолей открывается для посещения в обычном режиме», — сообщил официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Он отметил, что парад военной техники 9 мая никак не сказался на состоянии уже отремонтированного мавзолея, поскольку «здание стоит на плите, способной выдержать в разы большие колебания».

Мавзолей Ленина открывается после ремонта

Доступ в мавзолей был прекращен еще в сентябре 2012 года, а активные работы по реставрации и реконструкции комплекса начались в декабре, после тщательной экспертизы его состояния.

Перед специалистами стояли две задачи — устранить крен фундамента и убрать нарушения гидроизоляции, которые возникли из-за неоднородной структуры грунта под усыпальницей.

Перед началом ремонтных работ эксперты говорили о том, что конструкция мавзолея «дала крен и встала на один угол, что вызвало нарушение облицовки здания». В результате крена в разных местах мавзолея начала собираться вода, нарушилась гидроизоляция стен.

По словам Девятова, в ходе ремонтных работ по периметру монолитной плиты, на которой установлен мавзолей, были пробурены порядка 350 скважин, куда затем был залит бетон — под здание была подведена система вертикальных бетонных опор. Кроме того, была проведена герметизация швов между плитами в верхней части мавзолея, а также восстановлена система подсветки сооружения.

Столь глобальный ремонт мавзолейного комплекса проводился впервые. Мавзолей, включающий усыпальницу и две пристроенные позже трибуны, простоял без капремонта более 80 лет. В 1973 году было обновлено лишь внешнее оформление трибун.

По информации ФСО, внутренний объем мавзолея во время реконструкции не затрагивался. Тело Ленина все это время находилось на своем месте.

Впереди у мавзолея еще один этап восстановительных работ, во время которых, в частности, планируется демонтировать пристройку, расположенную позади усыпальницы. Ранее там находился эскалатор для подъема руководителей партии и правительства, сейчас это сооружение не используется.

Сроки этих работ пока не определены. Для их начала необходимо получить множество согласований, в частности, с Минкультом. Кроме того, специалистам необходимо предварительно понаблюдать за отремонтированным зданием.

В обычные дни мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов, сообщает Интерфакс-Украина.