iz.com.ua

Мир
Служащие крупнейшего авиаперевозчика Турции вышли на забастовку
Поделиться

Улучшение условий труда, гарантии и возвращение на работу уволенных коллег — таковы требования служащих самого крупного авиаперевозчика Турции компании «Турецкие авиалинии» /Turkish Airlines, ТА/. Как заявили сегодня в профсоюзе работников гражданской авиации «Хава Иш», сотрудники авиакомпании ждали до последнего решения руководства насчет выполнения их требований, но с 03:00 ночи вынуждены были начать забастовку.

Служащие крупнейшего авиаперевозчика Турции вышли на забастовку

«Хава Иш» объединяет около 16 тыс сотрудников местных авиакомпаний, в том числе и членов экипажей самолетов. По заявлениям руководства ТА, из более чем 80 рейсов, запланированных с начала стачки, ни один не был отменен или отложен. Не исключено, что в течение дня, когда авиатрафик усилится, могут возникнуть проблемы с обслуживанием рейсов. Ряд СМИ отмечает, что из-за заранее объявленной забастовки многие пассажиры предпочли другие компании или сдали ранее приобретенные у ТА билеты.

В соответствии с заявлением профсоюза сотрудники ТА более года назад передали своему руководству свои требования. Между тем совместное обсуждение и попытки прийти к соглашению не принесли результатов. Служащие ТА призывают компанию привести к единым стандартам договорно- правовую базу при заключении контрактов с работниками, выработать стандарты безопасности для экипажа, прекратить прием на работу на неполный рабочий день. Кроме того, сотрудники ТА требуют вернуть на работу 305 своих коллег, которые, по их мнению, были необоснованно уволены компанией.

Предыдущая забастовка сотрудников ТА состоялась 22 года назад и продолжалась 38 дней. Профсоюз ожидает, что в нынешней стачке примет участие до 80 проц сотрудников компании. В последний момент отказалось от участия в забастовке Общество пилотов авиалиний Турции. По предварительным оценкам, сутки стачки будут стоить ТА около 2 млн долл, а руководство компании считает забастовку результатом провокации профсоюза.

По материалам ИТАР-ТАСС