Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Кольца Сатурна – следы космического убийства
Поделиться

Одна из самых загадочных тайн Солнечной системы – происхождение колец Сатруна – может оказаться случаем космического убийства, полагают авторы нового исследования.

Кольца Сатурна – следы космического убийства

Предполагаемая жертва – безымянный спутник Сатурна, исчезнувший около 4,5 миллиардов лет назад.

Подозреваемый – диск газообразного водорода, окружавший Сатурн в период формирования его десятков лун, но ныне бежавший с места преступления.

Причина смерти – погружение в Сатурн.

А оставшиеся красочные кольца – единственное оставшееся доказательство преступления.

Обреченная луна, снижавшаяся по смертельной спирали, была попросту ограблена Сатурном, стянувшим с ее поверхности слой льда из которого позже и образовались кольца. Об этом говорит новая теория, опубликованная в журнале Nature.

«Сатурн сам стал создателем своих колец» – говорит автор исследования Роберт Кэнап, астроном Юго-Западного Исследовательского Института в штате Колорадо.

Согласно одной из ведущих на сегодняшний день теорий, кольца образовались в результате столкновения нескольких спутников Сатурна или столкновения одного из спутников с астероидом, и образовавшегося после этого мусора.

Но проблема состоит в том, что спутники Сатурна состоят наполовину из скальных пород, и наполовину из льда. Сами кольца на 95% состоят из льда.

Если бы кольца сформировались в результате столкновения, то они хотя бы наполовину состояли бы из скальной породы.

Вероятно, самые большие из лун Сатурна регулярно «ныряли» в глубину основной планеты, оставляя после себя лед, а гигантский диск из водорода только помогал в их разрушении.


Комментарии читателей