Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Врачи удалили девушке часть мозга из-за музыканта NE-YO
Поделиться

Необычную реакцию вызывает музыка исполнителя NE-YO у 26-летней жительницы Великобритании. Как только она слышит голос певца, у нее случается эпилептический припадок. Врачи подтвердили влияние творчества поп-исполнителя на состояние молодой британки и даже удалили ей часть мозга, но операция не дала желаемых результатов.

Врачи удалили девушке часть мозга из-за музыканта NE-YO

Творчество известного музыканта NE-YO буквально испортило жизнь молодой маме из Великобритании, 26-летней Зои Феннесси. При первых же секундах прослушивания песен исполнителя, она впадает в оцепенение, перестает реагировать на происходящее вокруг, появляется рвота. Чтобы сохранить свое здоровье, ей приходится постоянно носить наушники, дабы случайно не услышать голос NE-YO, например, при походе в магазин.

В клинике подтвердили, что у девушки действительно есть проблемы. Ей поставили диагноз «музыкогенная эпилепсия», или синдром Кричли (вариант рефлекторной эпилепсии, при которой судорожные припадки провоцируются звуковыми раздражителями, чаще определенной мелодией. Описан американским неврологом и психиатром M. Critchley). Врачи предположили, что припадки вызывает специфический тон голоса NE-YO, воздействующий на определенный участок мозга, где происходит эмоциональный всплеск. В июне этого года Зои удалили часть ее левой лобной доли мозга, чтобы попытаться остановить проблему. Операция была безуспешной, и врачи опасаются, что болезнь будет сопровождать пациентку на протяжении всей жизни, пишет Daily Mail.

— У меня нет такого, чтобы я ненавидела NE-YO или его музыку, скорее музыка этого исполнителя не любит меня. Люди могут подумать, что это смешно, я и сама могла бы посмеяться, если бы борьба с этим заболеванием не заняла всю мою жизнь. Это разрушило мою жизнь, — говорит мисс Фэннесси.

Первый припадок у жительницы Ноттингема случился на праздновании Нового 2006 года. Тогда это посчитали следствием усталости и стресса. Когда число приступов увеличилось до 6 раз в день, ей поставили диагноз «эпилепсия». А реакцию на музыку NE-YO девушка заметила в 2011 году, когда она услышала его первый хит «Give Me Everything». Певец становилась все популярнее, выпуская новые песни, и Зои приходилось все сложнее справляться с музыкальными атаками.

После удаления огромной части височной доли мозга девушки, симптомы эпилепсии сократились, но у нее по-прежнему случаются приступы каждый раз, когда она слышит голос NE-YO. Сейчас Зои постоянно посещает врачей, из-за своего недуга она потеряла работу и уже полгода не может найти другую.