Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Происшествия
Японские туристы сделали селфи за секунду до своей гибели - видео
Поделиться

Почти все, кто снял редкие кадры во время извержения вулкана Онтакэ в Японии непосредственно на склоне, были обречены. Люди погибли под камнями или задохнулись под накрывшей их волной вулканического пепла. Мобильные телефоны туристов с видеороликами и селфи, снятыми за мгновения до гибели, обнаружили спасатели, сообщает НТВ.

Японские туристы сделали селфи за секунду до своей гибели - видео

Японские спасатели сегодня смогли наконец приступить к работам на месте извержения вулкана. Онтакэ уснул, и первые отряды отправились на поиски тел погибших. Обнаружили несколько сохранившихся мобильных телефонов туристов. Те, как выяснилось, вместо того, чтобы бежать, снимали происходящее до конца, по всей вероятности, даже не подозревая, что шансов спастись у них уже не было.

Редкие кадры за несколько секунд до смерти на мобильный снял один из иностранцев. В считаные минуты клубы пепла поднялись на высоту почти 10 километров. Даже когда смертоносное облако было совсем близко, один из туристов вместо того, чтобы попытаться укрыться, ради редкого кадра остановился на несколько секунд.

Когда окончательно стало ясно, что пора уходить, группа устремилось к альпинистской деревне. Но было уже поздно. Через мгновение всех, кто находился на склоне, накрыло волной из камней и пепла. Спастись удалось лишь тем, кто от вулкана находился на расстоянии не менее 15 километров. Они также снимали происходящее.

Уже после катастрофы в Сети появились тысячи фотоснимков, сделанных очевидцами. Местный житель, японец, на фоне извергающегося вулкана успел сделать свое последнее селфи. Его судьба, как и многих других, остается неизвестной. Большинство задохнулись, другие скончались в результате травм, полученных при падении вулканических камней.

Отметим, к полномасштабным поисковым работам на острове Хонсю спасатели приступили только сегодня: больше недели проливные дожди и ветер, принесенные тайфуном, не давали отрядам выйти в горы. Там и сейчас тяжело дышать, воздух буквально пропитан опасными газами. Спасатели работают в защитных масках. Всего за час под толстым слоем серой массы сотрудники экстренной службы нашли тела еще двоих мужчин.

По неофициальным данным, всего жертвами катастрофы стали более 300 человек. И эта цифра не окончательная. Большинство людей, которых буквально накрыло лавиной, — туристы. И далеко не все они известили местные власти о своем намерении в тот день подняться на вулкан. На автомобильной парковке у подножия Онтакэ осталось более 20 машин, с чьими владельцами спасателям до сих пор не удалось связаться.


Комментарии читателей