Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Глухой мужчина научился слышать звук Wi-Fi
Поделиться

Когда в 20 лет Фрэнк Суэйн начал терять слух, он твердо решил, что обернет этот недостаток в преимущество, чтобы услышать то, что другие не могут, а именно — звук Wi-Fi сетей. Лондонский писатель, совместно с саунд-дизайнером, построили инструмент, который переводит Wi-Fi сигнал в звуки, которые могли бы быть воспроизведены его слуховым аппаратом, об этом пишет fedpost.

Глухой мужчина научился слышать звук Wi-Fi

После этого Суэйн создал карту и звуковой файл, которые показывают, как выглядит покрытие беспроводного интернета в центре Лондона. Как говорит мужчина, он слышит звуки общественных точек доступа в интернет благодаря своему усовершенствованному слуховому аппарату.

«Когда я подхожу к станции метро и спускаюсь на платформу, я ловлю знакомое бульканье общественного Wi-Fi хаба, а также закрытую сеть метрополитена рядом с ним, — пишет он. — Пока мы движемся по туннелям, ведущим к центральной части Лондона, эти звуки исчезают».

Принцип проекта, получившего название «Фантомный ландшафт», заключается в переводе языка беспроводной сети в звуки. Каждый элемент Wi-Fi — например, имена маршрутизаторов, скорость передачи данных и режимы шифрования — имеют свои тона, которые посылаются на телефон и воспроизводятся слуховым аппаратом. Далекие сигналы звучат как щелчок и треск, а более сильные сети способны сгенерировать целую мелодию.

«Я ожидал, что это будет действительно странно, но очень быстро это стало обычным», — сказал Свейн в интервью британскому изданию Mail Online.

По его словам, несмотря на то, что беспроводная связь становится повсеместной и присутствует в жизни современных людей, ее базовая инфраструктура остается практически невидимой.

«Если вы когда-либо бродили кругами, чтобы найти сигнал для вашего мобильного телефона, вы поймете, о чем я», — добавил он.


Комментарии читателей