Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Евросоюз предложил отказаться от монет в один и два цента
Поделиться

Власти ЕС могут отказаться от выпуска монет достоинством в один и два евроцента. Об этом сообщается в официальных материалах Еврокомиссии. Таким образом регулятор инициировал дискуссию о том, нужны ли потребителям мелкие монеты, выпуск которых обошелся странам еврозоны с 2002 года примерно в 1,4 миллиарда евро. В Еврокомиссии отметили, что многие жители зоны евро не считают один и два евроцента значимыми денежными знаками и почти ими не пользуются.

Евросоюз предложил отказаться от монет в один и два цента

В Еврокомиссии указали, что власти ЕС должны выбрать один из четырех возможных вариантов дальнейшего использования мелких монет. В Евросоюзе могут продолжать выпускать монеты в один и два евроцента, сократить затраты на производство таких дензнаков, изъять монеты из обращения как можно быстрее, одновременно отказавшись от их выпуска, или выводить их из обращения медленно, постепенно сокращая объемы выпуска.

По данным Еврокомиссии, с января 2002 года в еврозоне было выпущено в общей сложности более 45,8 миллиарда монет в один и два цента. Кроме монет указанного достоинства, в еврозоне также чеканятся монеты в пять, десять, 20 и 50 центов.

Сейчас в зону действия евро входит 17 стран Европы. 17-м участником еврозоны в 2011 году стала Эстония, передает Лента.ру.


Комментарии читателей