iz.com.ua

Мир
Хирурги забывают в пациентах 1500 инструментов в год
Поделиться

Хирурги забывают в пациентах 1500 инструментов в годАмериканские хирурги ежегодно забывают в своих пациентах до 1500 салфеток, зажимов и других хирургических инструментов. Несмотря на то, что число это кажется огромным, специалисты склонный оценивать ситуацию как удовлетворительную. По их мнению, это не так много, если учесть, что на территории США ежегодно выполняется до 28 миллионов хирургических операций, об этом пишет The New England Journal of Medicine.

Посчитать число ошибок хирургов решили специалисты из бостонской больницы «Бригхем и Уименз» и Гарвардской школы общественного здоровья. В этом исследовании, которое, как утверждается, является крупнейшей подобной работой, была проанализирована статистика по 800 тысячам операций, проведенным в штате Массачусетс в течение 16 последних лет.

Исследователи насчитали 61 объект, который был забыт в 54 пациентах по окончании хирургической операции. В основном речь шла о забытых салфетках, реже о зажимах и электродах. Чаще всего инструменты оставляли в брюшной полости. Как правило, такие случаи требовали еще одной операции для извлечения объектов, однако, в некоторых случаях забытые инструменты были случайно обнаружены позже.

Как подсчитали авторы исследования, в масштабах всей страны полученные данные означают, что ежегодно хирурги забывают до 1500 салфеток и инструментов. Риск не зависит от времени операции и времени суток, то есть забывчивость не вызвана усталостью. Увеличивается вероятность у тучных пациентов, однако, в целом, авторы полагают, что забывают инструменты из-за волнения в необычных ситуациях.

Бостонские ученые, работавшие под руководством доктора Атула Джаванде (Atul Gawande), рекомендовали чаще прибегать к контрольным рентгеновским снимкам, которые позволят обнаружить металлические инструменты и салфетки со специальными метками. Кроме того, возможно создание системы контроля инструментов в операционной с использованием штрих-кодов.