Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Михаил Горбачев уверен: мир - на грани новой холодной войны
Поделиться

Мир находится на грани новой холодной войны, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в Берлине

Михаил Горбачев уверен: мир - на грани новой холодной войны

Выступая на церемонии по случаю 25-летия падения Берлинской стены, Горбачев призвал страны Запада к возобновлению диалога с Россией и заявил, что они не устояли перед соблазном «триумфализма».
Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, которому недавно исполнилось 83 года, был приглашен в Германию для участия в памятной церемонии в честь объединения страны у Бранденбургских ворот в Берлине, которые считаются символом объединенной Германии.
Горбачев выступает в качестве официального представителя России на памятных мероприятиях в Берлине.
«Кровопролитие в Европе и на Ближнем Востоке на фоне прекращения диалога между великими державами вызывает глубокую тревогу», — сказал он в своем выступлении.
Восстановить доверие
«Мир находится на грани новой холодной войны, некоторые даже считают, что она уже началась», — предостерег Горбачев.
По его словам, Запад и особенно США не устояли перед триумфализмом после распада Советского Союза в 1991 году.
Именно по этой причине, заявил он, мировым державам не удалось справиться с конфликтами в Югославии, на Ближнем Востоке и теперь в Украине.
Горбачев призвал страны Запада отменить санкции, введенные в отношении российских официальных лиц после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, и восстановить доверие, возобновив диалог с Кремлем.
Накануне своей поездки в Германию бывший генеральный секретарь ЦК КПСС сказал, что в Берлине собирается выступить в защиту позиции России и ее президента.
«Я, конечно, использую повод 25-летия разрушения Берлинской стены для того, чтобы больше никогда не было никаких стен, не только каменных, но и моральных и общечеловеческих. Как говорил в одной из детских сказок мудрый кот, жить надо дружно», — сказал Горбачев.
«Я и на форуме, и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина. Я абсолютно убежден, что Путин лучше всех сейчас защищает интересы России. Конечно, в его политике хватает, как говорят, того, за что можно зацепиться с критикой. Но не буду я зацепляться за это, и не хочу, чтобы другие цеплялись», — цитирует агентство слова экс-политика.
В Германии бывший советский лидер пользуется огромным уважением за ту роль, которую он сыграл в сближении с Западом и объединении страны в результате событий 1989 года.
9 ноября того года ГДР открыла свои границы с ФРГ, в том числе в Берлине, где с 1961 года построенная властями восточной Германии стена разделяла город на западную и восточную части.
На площади перед Бранденбургскими воротами, где состоялась мемориальная церемония, собрались тысячи зрителей. В праздновании принимают участие канцлер Ангела Меркель и бывший президент Польши Лех Валенса.
Позднее там состоится рок-концерт и торжественный салют.
В 2009 году, когда Германия отмечала 20-летний юбилей падения Берлинской стены, в основных мероприятиях на высшем уровне принимал участие Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. В этом году ни президент Путин, ни премьер Медведев на церемонию не поехали.


Комментарии читателей