Индустриальное Запорожье

Мир
В Великобритании во время фестиваля провезли огромное чучело Путина
Поделиться

В Великобритании во время ежегодного фестиваля Гая Фокса в Льюисе 5 ноября по улицам города провезли огромное чучело президента России Владимира Путина с ружьем в руках, который ногой ломает пополам малайзийский Boeing 777, сбитый пророссийскими боевиками над Донбассом в июле 2014 года. Об этом сообщает LB.ua.

В Великобритании во время фестиваля провезли огромное чучело Путина

Также по улицам Льюиса провезли еще одно чучело, очень похожее на Путина верхом на «танке» и в салатовых трусах. Таким образом британцы «отомстили» президенту РФ из-за его агрессии в отношении Украины.

Помимо того, в Эдинбридже сделали 10-метровое чучело похожее на экс-главу Еврокомиссии Жозе Мануэля Бароззу, которого критикуют за спорный проект бюджета ЕС.

В ночь Гая Фокса — маска которого является символом протеста и борьбы против власти, а также официальным символов хакеров из Anonymous — сотни протестующих вышли на улицы Лондона, чтобы пройти маршем в рамках антиправительственной акция «Марш миллионов масок» к парламенту и Букингемскому дворцу. Однако акция, организованная движением Anonymous и направленная против нынешней официальной власти, обернулась столкновениями с полицией. Полиция перекрыла протестующим подход к зданию парламента, а те в ответ начали бросать в стражей порядка бутылки, дорожные знаки и уличные конусы, сбивали металлические ограждения, а также разбивали стекла в автомобилях. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов быстро взяли ситуацию под контроль.

Участники акции также предприняли попытку штурма здания национальной телерадиокорпорации BBC, однако не смогли проникнуть внутрь благодаря действиям полиции.

В ходе акции полицейские задержали десять человек по подозрению в совершении ряда правонарушений, таких, как нападение на сотрудников правоохранительных органов. О пострадавших в ходе столкновений не сообщается.

Акция «Марш миллионов масок» в этом году прошла более чем в 400 городах мира. Дата выступлений была избрана не случайно: в этот день в 1605 году заговорщики в Лондоне собирались взорвать здание парламента.