Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Телескоп "Хаббл" сделал фото планетарной Туманности Устрица из созвездия Жираф
Поделиться

Новый образ от космического телескопа «Хаббла» показывает нам сложную структуру планетарной туманности NGC 1501, еще известная как Туманность Устрица. Об этом сообщает kosmos-x.net.ru.

Телескоп

Планетарная туманность NGC 1501 находится на расстоянии около 5000 световых лет от Земли в созвездии Жираф. Была отмечена в каталоге New General Catalogue (NGC) — Новый общий каталог объектов далекого космоса 3 ноября 1787 года английским астрономом Уильямом Гершелем.

Астрономы смогли смоделировать трехмерную структуру туманности и выяснили, что она представляет собой облако в форме неправильной эллипсоида, со сложной внутренней структурой в виде множества волн и жгутов из пыли и газа.

Планетарные туманности представляют собой один из последних этапов эволюции звезды наподобие нашего Солнца. Они образуется, когда звезда до восьми раз массивнее Солнца, исчерпав свое топливо, раздувается в красного гиганта и сбрасывает внешние слои — гигантские объемы материи, которые составляют почти половину её массы. Планетарная туманность — быстропротекающее (по астрономическим меркам) явление, длящееся всего несколько десятков тысяч лет, при продолжительности жизни звезды-предка в несколько миллиардов лет.

В середине туманности NGC 1501 находится ядро бывшей звезды (белый карлик), которое все еще хорошо заметно. Этот белый карлик стал предметом многих исследований астрономов из-за одной очень интересной особенности: он пульсирует, существенно изменяя свой блеск всего за полчаса. Несмотря на то, что переменные звезды не являются в космосе особенной редкостью, однако этот переменный белый карлик является исключительной редкостью, и послужит объектом для исследования еще много лет.

Стоит так же отметить, что представленные цвета в туманности ложные и не отражают действительности. Сделано это для лучшего восприятия её сложной структуры. Оригинал изображения туманности NGC 1501 доступен по этой ссылке.