iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Титаник до Рождества Христова
Поделиться

В древнем мире существовал корабль, который был на порядок больше «Титаника». Около острова Андикитира произошло масштабное кораблекрушение — теперь ученые в высокотехнологичных гидрокостюмах смогли впервые тщательно исследовали корабль, об этом сообщает «Индустриалка», перевод с сайта «Der Spiegel».

Титаник до Рождества Христова

«То, что мы нашли там, говорит о том, что это самый масштабное древнее кораблекрушение из когда-либо найденных», говорит Брендан Фоли из Вудс-Холе профессор Океанографического института. «Это своего рода «Титаник» в древности!» Речь идет о известном кораблекрушении неподалеку от острова Андикитира, который лежит между Критом и полуостровом греческий Пелопоннес».

Более ста лет назад группа дайверов обнаружила останки корабля. Но корабль настолько глубоко, что исследовать находку ученые долгие годы не имели возможности. Когда в первых экспедициях, дайвер погиб и еще двое остались парализованными, экспедиция была приостановлена.

Команда во главе с Фоли и Теотокис Теодолоу решила рискнуть и отыскать затерянное древнее судно. Благодаря современным технологиям ученые погрузились на нужную глубину. То, что они они обнаружили во время экспедиции привело их в изумление.

Титаник до Рождества Христова

Первый компьютер в человеческой истории на борту

«Обломки корабля распределены по гораздо большей территории, чем подозревала группа дайверов, они занимают около 300 квадратных метров морского дна,» объяснил дайвер в пресс-релизе. «Мы убедились в том, что корабль был невероятных размером. Этот факт подтверждает огромного размера якорь и доски корабля.»

Вероятно, судно потерпело крушение в первом веке до нашей эры во время шторма на скалах острова Андикитира. Этот корабль прославился тем, что именно на нем был обнаружен механизм Антикитера, который считается первым компьютером в мире.

Титаник до Рождества Христова

3D-карта крушения

На борту корабля были также чрезвычайно ценные статуи. Некоторые из них уже были древние, когда корабль затонул, примерное датирование вышеупомянутых скульптур 4-й век до н.э. Также были обнаружены древние артефакты, которые были сделаны в первом веке до нашей эры. К этим открытиям водолазы смогли добавить еще один кусок, со дна удалось поднять огромное бронзовое острие.

Оружие является слишком большим и слишком тяжелым для использования в реальной битве. Исследователи предполагают, что оружие принадлежало статуе воина или богини Афины.

Кроме того, водолазы обнаружили драгоценный банку, ногу роскошной кровати и оставшиеся части корабля. С помощью современных технологий ученые создали 3D карту крушения и окружающей среды. Дайверы предполагают, что под слоем морского ила скрыто огромное количество сокровищ и артефактов.

В этом году экспедиция приостановлена, но водолазы планируют продолжить свою работу в следующем году, чтобы отыскать больше драгоценных вещей.