Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Министр иностранных дел России опозорился перед королем Норвегии
Поделиться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров показал высшему свету, что не знает элементарных правил европейского этикета: такой неутешительный для себя вывод сделали многочисленные гости международных торжеств в Киркинесе по случаю 70-летия освобождения Норвегии от германских оккупантов. Во время мероприятия глава МИД России первым протянул руку для рукопожатия королю Норвегии Харальду V, что является грубейшим нарушением придворного протокола, сообщают норвежские пользователи социальной сети Facebook.

Министр иностранных дел России опозорился перед королем Норвегии

К чести короля Харальда V, который вместе с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг принимал участие в праздновании, все ограничилось лишь небольшим возмущенным ропотом в толпе. Коронованная особа сделал вид, что попросту не заметила неотесанности и невежества российского министра.

В остальном праздник прошел в достаточно благожелательной атмосфере. Участники возложили цветы к памятнику советским воинам в Киркинесе. К слову, этих памятников в Норвегии множество: местные жители с благодарностью относятся к тем, кто освобождал их от фашизма, и тщательно ухаживают за монументами, а ни одного случая вандализма за всю историю страны отмечено не было. Во время II Мировой войны в Норвегии было сильно развито партизанское движение, а во время освобождения страны от германских войск местные патриоты активно помогали советским солдатам.

Разумеется, Сергей Лавров не удержался от того, чтобы в своем выступлении на торжественной церемонии не бросить камень в огород Украины, в очередной раз обвинив ее в неком мифическом «фашизме» и призвав европейские страны «не допустить появления на континенте новых бандер и шухевичей».

Господин министр видимо не принял во внимание, что говорил он это именно в Норвегии — стране, которая активно выступает в поддержку борьбы Украины против российской агрессии и присоединилась к европейским антироссийским санкциям.


Комментарии читателей