Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Кипру выделен первый транш международной помощи в 2 млрд евро
Поделиться

 

Все условия для предоставления Кипру первого транша международной финансовой помощи выполнены. Об этом сообщил сегодня Европейский механизм финансовой стабильности / стабфонд зоны евро/. Первый транш составит 2 млрд евро. Эти деньги будут направлены на обслуживание госдолга Кипра и бюджетную консолидацию.

Кипру выделен первый транш международной помощи в 2 млрд евро

Следующий транш международной помощи в размере 1 млрд евро будет выделен до конца июня. Общий объем программы международной финансовой помощи Кипру составляет 10 млрд евро. Эти деньги предоставляют МВФ и государства зоны евро через европейский стабфонд.

Кто еще помогает Кипру

Сегодня же глава глава кипрского Минфина Харис Георгиадис, находящийся в Брюсселе, заявил, что правительство страныродолжает переговоры с Россией о смягчении условий предоставленного республике в конце 2011 года кредита на сумму в 2,5 млрд евро. Кипр просит снизить ставку по кредиту до 2,5 процентов, а также продлить срок его погашения на два года. Причем Никосия хочет, чтобы выплаты производились в несколько этапов, а не в виде одноразового платежа.

«В первую очередь хочу сказать, что мы благодарны правительству России за то, что оно выделило кредит, — сказал Георгиадис в интервью телекомпании Си-эн-би-си. — То, как мы распорядились им, это уже другая история. Теперь мы просим вновь поддержки российского правительства в том, что касается смягчения условий кредита». По словам Георгиадиса, «правительство России выразило готовность рассмотреть нашу просьбу».

Сколько денег Кипр получит от Европы

В апреле Еврокомиссия приняла решение предоставить Кипру дополнительные 21 млн евро, чтобы помочь стране справиться с текущим социально-экономическим кризисом. Из общей суммы 11 млн будут распределены на развитие проектов малого и среднего бизнеса, а также на меры по продвижению молодежного предпринимательства. Остальные 10 млн пойдут на проекты по регенерации городских и сельских районов. Дополнительные средства не входят в программу международной антикризисной помощи, размер которой составляет 10 млрд евро, а выделены из европейских фондов развития.

ИТАР-ТАСС