Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир, Наука и Технологии
На сколько лет вредные привычки сокращают жизнь - инфографика
Поделиться

На сколько лет сокращают вашу жизнь ваши вредные привычки? Думаете, от одной сигареты вреда не будет? «На деле она может отнять у курильщика почти 14 минут жизни», сообщает veslo.org, ссылаясь на выкладки ученых, которые приведены на новом сайте Treatment4addiction. «Там подсчитали, насколько укорачивают свою жизнь курильщик, пьяница или наркоман от приема очередной дозы», — поясняет журналистка Мадлен Дэвис.

На сколько лет вредные привычки сокращают жизнь - инфографика

Например, утверждается: если регулярно выкуривать по 20 сигарет в день, проживешь на 10 лет меньше, чем мог бы. Алкоголик лишает себя 23 лет жизни, а тот, кто хронически употребляет кокаин, — 34 лет. Расчеты опираются на официальную статистику, в том числе данные ведомств США и Великобритании.

Менеджер проекта Джейк Трай пояснил, что методика дает приблизительные, а не четкие цифры. «Факторов чересчур много, чтобы со стопроцентной точностью вычислить, сколько времени ты теряешь из-за одной выкуренной сигареты или одной порции спиртного», — отметил он. Но, по его словам, методика дает достаточно точные прогнозы для тех, кто хронически употребляет некое вредное вещество.

Инфографика взята с вышеупомянутого сайта.

Итак, при хроническом употреблении:

— одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни

— одна доза кокаина — 5,1 часа

— одна порция алкоголя — 6,6 часа

— одна доза метамфетамина — 11,1 часа

— одна доза метадона — 12,6 часа

— одна доза героина — 22,8 часа.

Если пересчитать на среднестатистические дневные дозы, то:

— курильщик ежедневно укорачивает свою жизнь на 4,6 часа

— алкоголик — на 14,1 часа

— кокаинист — на 33,7 часа

— те, кто употребляет метадон — на 50,4 часа

— употребляющие метамфетамин — на 58,8 часа

— употребляющие героин — на 68,4 часа.

На сайте рассмотрены случаи среднестатистических курильщиков, алкоголиков и наркоманов.

Типичный курильщик начал регулярно курить в возрасте 17,8 лет. Выкуривал 20 сигарет в день. Умер в 68,7 лет. Курил 50,9 лет. Курение сократило его жизнь на 10 лет — то есть на 13%.

Типичный алкоголик начинает регулярно выпивать в 16 лет, выпивает в среднем по 2,14 порции в день и умирает в возрасте 55,6 лет. Алкоголь поглотил 29% его жизни (23,1 года).

Среднестатистический кокаинист начинает регулярно употреблять наркотик в 20 лет и умирает в возрасте 44,5 лет. Он теряет 44% жизни (34,5 года).

Человек, регулярно употребляющий метамфетамин, в среднем начинает это делать в 19,7 лет и умирает в возрасте 36,8 года. Он теряет 53% жизни (41,9 года).

Тот, кто регулярно употребляет метадон, начинает это делать в возрасте 22,3 лет и умирает в 40,5 лет. Он теряет 49% жизни (38,2 года).

Тот, кто регулярно употребляет героин, начинает делать это в 23 года и умирает в 37,5 лет. Он теряет 52% жизни (41,2 года).