Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В США чернокожие жгут национальные флаги
Поделиться

Сотни жителей американского города Сент-Луис вышли сегодня на акцию протеста против полицейского насилия и расовой дискриминации, сообщает НТВ.

В США чернокожие жгут национальные флаги

Поводом для марша стали два случая убийств белыми полицейскими чернокожих юношей: 9 августа в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне был застрелен 18-летний Майкл Браун, а в минувшую среду погиб 18-летний Вондеррит Майерс. Стражи порядка уверяют, что юноша был вооружен, однако его родственники это отрицают.

Организаторы говорят, что акции протеста будут продолжаться все выходные. Полиция уже применила слезоточивый газ, после того как некоторые манифестанты сожгли американские флаги и начали вести себя агрессивно, передает BBC.

Напомним, что в августе, после убийства Майкла Брауна, в окрестностях Сент-Луиса вспыхнули массовые беспорядки, участники которых громили и грабили магазины и автозаправки. Все это продолжалось несколько недель, властям даже пришлось временно разместить в Фергюсоне подразделения Национальной гвардии и ввести комендантский час.

Сейчас протесты могут вспыхнуть с новой силой. Организаторы протестов уже назвали нынешние акции протеста «Октябрем Фергюсона» и призывают жителей других городов и штатов присоединиться к ним.
В Фергюсоне живет 20 тысяч человек, две трети из которых являются афроамериканцами. При этом покой горожан охраняют всего 53 полицейских и все они, за исключением начальника, белые. Как говорят в управлении полиции, дело не в расизме: темнокожие просто не идут к ним работать. Поэтому обвинения в дискриминации власти города считают несостоятельными, а погромы и беспорядки называют волной преступности. Более того, причины происходящего власти Фергюсона предлагают искать в социальном устройстве города. В беспорядках принимали участие люди из второго поколение безработных темнокожих американцев, которые вместо того, чтобы попытаться устроиться в жизни, привыкли существовать на пособия от государства.


Комментарии читателей