Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
Завтра состоятся похороны Юрия Любимова
Поделиться

Завтра состоятся похороны Юрия ЛюбимоваЗавтра состоятся похороны известного режиссера, основателя московского Театра на Таганке Юрия Любимова, скончавшегося в минувшее воскресенье в отделении кардиологии Боткинской больницы Москвы, сообщает Обозреватель.

Мэтр, которому 30 сентября исполнилось 97 лет, был госпитализирован в тяжелом состоянии 2 октября с диагнозом сердечная недостаточность. Врачи сделали все от них зависящее, но спасти жизнь режиссера не удалось. Любимов умер спокойно, во сне.

Прощание с Юрием Петровичем состоится в Театре имени Вахтангова. Именно там он поставил один из своих последних спектаклей — «Бесы», а в 1946 году начал свою актерскую карьеру и дебютировал как режиссер, сообщают «Факты».

Вдова режиссера, 68-летняя венгерка Каталин Любимова наотрез отказалась от предложения Департамента культуры Москвы покрыть финансовые расходы на похороны супруга.
— Каталин отметила, когда возник конфликт в Театре на Таганке, ни правительство Москвы, ни Департамент культуры палец о палец не ударили, чтобы разрешить скандальную ситуацию достойным образом, — рассказал российским журналистам директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Любимов руководил Театром на Таганке в течение 20 лет, начиная с 1964 года. В 1984-м он был лишен гражданства СССР и уехал за границу. Работал в лучших театрах мира. Ставил драматические и оперные спектакли. В 1988 году Юрий Петрович вернулся в Москву, а в 1989-м был восстановлен в должности худрука «Таганки». Спустя четыре года в театре произошел раскол — часть труппы во главе с Николаем Губенко ушла и создала собственный театр — «Содружество актеров Таганки».

А в июле 2011 года после очередного конфликта с актерами Юрий Любимов сам ушел, после чего поставил ряд спектаклей в других московских театрах. За актерские работы и режиссерские постановки Любимов был удостоен множества высших наград и премий — советских, российских и зарубежных.


Комментарии читателей