Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Вертолет Ми-8 с пассажирами взорвался при сбросе взрывчатки
Поделиться

Сотрудники правоохранительных органов и специалисты Росавиации восстанавливают картину того, что произошло 6 мая в Иркутской области на борту вертолета Ми-8.

Вертолет Ми-8 с пассажирами взорвался при сбросе взрывчатки

В момент трагедии пилоты вертолета выполняли задание по облету затопленных территорий. Находившиеся на борту взрывотехники должны были с помощью взрывчатки разрушить скопившиеся ледовые заторы на местных реках.

Специально для выполнения этого задания перед вылетом на борт Ми-8 было загружено порядка 2 тонн взрывчатых веществ. После четырех подрывов в машине оставалось еще около 600 килограммов взрывчатки.

По одной из версий, поднимающаяся температура воздуха и вызванное этим таяние льдов на реке вынудили специалистов проводить взрывные работы не самым традиционным способом.

Опасаясь того, что тяжелая машина может провалиться под лед из-за его хрупкости, пилоты зависали над ледовыми заторами, а взрывотехники сбрасывали активированную «бомбу» с высоты.

Напомним, что 6 мая в 16:00 по местному времени воздушное судно перестало выходить на связь с диспетчером аэронавигации. Уже ближе к вечеру обломки пропавшего вертолета нашли в 7 км от села Преображенка Катангского района Иркутской области.

Подробности того, что именно произошло в последние секунды на борту вертолета, помогут восстановить рассказы очевидцев, а также видеозапись первых секунд после взрыва, сделанная очевидцами.

По словам жителей Преображенки — поселка, в районе которого проводились взрывные работы, все произошло в  считаные секунды. Стрекот вертолета, ставший уже привычным за прошедшие дни, прервал оглушительный взрыв, разнесшийся на многие километры вокруг.

Яркая вспышка, несмотря на солнечный день, осветила все окрестности. Сразу после этого повисла полная тишина. А вместо вертолета на небе осталось лишь черное облако дыма.

Селяне, обосновавшиеся из-за затопления на крышах своих домов, стали свидетелями развернувшейся драмы.

— В этот день на реке проводились взрывные работы, я слышал 4 взрыва, — рассказал Life News житель села Андрей Облесанов. — Спустя 20 минут после последнего неожиданно прогремел мощный взрыв и сразу же из-за леса показался огромный столб дыма.

По одной из версий, неудачно сброшенная на лед взрывчатка могла вызвать детонацию опасного груза. От самого вертолета и от его пассажиров не осталось практически ничего. Останки людей и детали вертолета разбросало на расстоянии около 300 метров.

На борту находилось 9 человек, среди них был и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Станислав Омельянчик.

— Следствием рассматриваются 3 версии трагедии, это неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ, — сообщила Life News старший помощник руководителя Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР Нина Калюш.

По материалам  lifenews.ru