iz.com.ua

Мир, Наука и Технологии
Ученые из Майами записали пение рифовых окуней
Поделиться

Учёные из университета Майами открыли миру новую удивительную тайну: оказывается, не только рыбы, но и их личинки издают звуки. Биологи записали «песни» личинок в их естественной среде обитания и в лабораторных условиях, после чего сделали выводы о причинах того, зачем столь малые существа вообще подают голос. Об этом сообщает glunews.ru.

Ученые из Майами записали пение рифовых окуней

Исследование проводили Эрика Статерман (Erica Staaterman), Клэр Пари (Claire Paris) и Эндрю Коф (Andrew Kough), которые решили проверить свидетельства обывателей о том, что они слышали мистические звуки, исходящие из океана.

В своей работе биологи изучали серых рифовых окуней вида Lutjanus griseus, обитающих у побережья Флориды.

Взрослые самки этого вида мечут икру в открытом океане на подушках водорослей, и личинки обитают в съедобном «доме» до тех пор, пока не достигнут зрелости. Чтобы понаблюдать за молодью, учёные положили камеру и микрофон в водонепроницаемую коробку и бросили её в океан, в те точки, где окуни выпускают на волю потомство.

Чтобы убедиться, что записываемые звуки издают именно личинки, Статерман и её коллеги забрали несколько особей в свою лабораторию, где подопытных поместили в аквариум. В целом, наблюдения проводились в течение 30 дней, пока личинки не созрели и не покинули свои колыбели из водорослей. Всего было сделано 58 записей, 27 из которых были дневными, а 31 — ночной.

Анализ записей показал, что личинки издают два вида звуков — «стук» и «рычание», оба на частоте 200–800 Гц, и большинство вокализаций — около 70% — звучали именно в ночное время. Интересно, что первый из этих звуков также издают и взрослые особи вида, общаясь друг с другом.

Биологи также отметили, что характер звуков значительно отличался в зависимости от того, находились ли личинки в океане или в лабораторном аквариуме. В последнем случае они издавали больше звуков на единицу времени и делали более долгие паузы между своими «песнями». Учёные подозревают, что эти паузы могут быть ожиданием ответа, а сами звуки — своеобразной формой коммуникации.

Вероятно, вокализации личинок окуней помогают им социализироваться в ночных условиях, когда они не видят своих собратьев. Также «рычание» очень напоминает по своей природе зов детёныша, который пытается привлечь внимание родителей.