Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
Красный карлик произвел серию мощнейших вспышек - видео
Поделиться

Астрономы, при помощи орбитальной обсерватории «Swift» обнаружили, что на красном карлике произошли мощнейшие вспышки – в тысячи раз мощнее, чем самая мощная вспышка на Солнце. Об этом сообщает kosmos-x.net.ru.

Красный карлик произвел серию мощнейших вспышек - видео

Красный карлик в системе DG CVn производит мощную вспышку. Иллюстрация NASA's Goddard Space Flight Center/S. Wiessinger

23 апреля 2014 года орбитальная обсерватория «Swift», предназначена для регистрации и наблюдений космических гамма-всплесков, обнаружила сильнейшую, горячую и продолжительную серию вспышек, которые произвел, что довольно странно – красный карлик.

Сигнал о мощных вспышках пришел из системы DG CVn, расположенной на расстоянии около 60 световых лет от Земли в созвездии Гончих псов. Это двойная система, состоящая из красных карликов, которые вращаются вокруг общего центра тяжести на расстоянии около 3 астрономических единиц (1 астрономическая единица – среднее расстояние между Землей и Солнцем).

Как показывают наблюдения, звезды типа красных карликов являются самыми распространенными звездными объектами в нашей Вселенной. Их диаметр и масса не превышает трети солнечной; они испускают очень мало света, иногда в 10 тысяч раз меньше Солнца. Также из-за медленной скорости сгорания водорода красные карлики имеют очень большую продолжительность жизни, от десятков миллиардов до десятков триллионов лет (красный карлик с массой в 0,1 массы Солнца будет гореть 10 триллионов лет).

Тем не менее, красный карлик в системе DG CVn преподнес астрономам сюрприз, произведя серию мощнейших звездных вспышек. Отметим, что вспышки на Солнце оцениваются астрономами на основе изучения мощности рентгеновского излучения, которое было зарегистрировано во время вспышки. Самая мощная вспышка, зафиксированная учеными, произошла на Солнце в 2003 году и получила индекс X 45. Если бы подобная такая же вспышка, что произошла в системе DG CVn, случилась на Солнце, то она бы получила индекс X 100000!

Кроме того, на своем пике, температура извергаемой корональной массы достигла температуры в 200 миллионов по Цельсию, более чем в 12 раз больше, чем в центре Солнца. Затем в течении около двух недель астрономы зафиксировали еще ряд вспышек, пока звезда не успокоилась.

Как звезда размером в треть Солнца смогла произвести такое гигантское извержение? Скорее всего, тут причастен возраст красного карлика, а это всего 30 миллионов лет (0,7 % от возраста Солнца) и высокая скорость вращения звезды, которая вращается более чем в 30 раз быстрее, чем Солнце, соответственно при этом очень сильно «накручивая» магнитные поля звезды. Так как звезда испытывает дифференциальное вращение для различных широт, то магнитные линии в форме тора окружают звезду и становятся местом высокой концентрации энергии, являющейся причиной активности звезды, когда они выходят на ее поверхность.

Астрономы планируют продолжить за наблюдением системы DG CVn. Это даст дополнительные сведения о жизни молодых звезд в нашей Вселенной.