Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
В Индии статуя божества здравого смысла пьет молоко
Поделиться

Одно из самых удивительных религиоз­ных чудес нашего времени произошло в четверг 21 сентября 1995 года в индуистском храме в Нью-Дели, сообщает planetsecret.ru.

В Индии статуя божества здравого смысла пьет молоко

Это бы­ло во время «питр бакш», когда верую­щие ставят чашки с молоком для душ умерших предков перед белой мрамор­ной статуей Ганеши, божества здраво­го смысла, изображаемого с головой слона. В этот день к огромному изум­лению всех присутствовавших статуя начала вдруг пить молоко, всасывая его своим хоботом.

Весть о невероятном чуде быстро распространилась — так же, как и са­мо чудо. Еще не закончился день, а известия о божествах, пьющих молоко статуя, поступили из храмов Индии,
Гонконга, Непала, Индонезии, Бангладеш, Таи­ланда, Сингапура и даже из храмов в Африке, на Ближнем Востоке, в Евро­пе, Северной Америке и Австралии.

Сорокапятисантиметровая мраморная статуя Ганеши быстро сосала молоко из ложки в храме Чандигарх, штат Пенд­жаб. Молоко исчезало из рук верую­щих, предлагавших его изображению Ганеши, в городе Лудхияна, в том же штате Пенджаб. В английском Саут-холле храм Вишва привлек немало га­зетных и телерепортеров, а также зе­вак, когда тридцатисантиметровая ста­туя быка Нандин, на котором верхом восседал индуистский бог Шива, нача­ла пить молоко из ложки. Даже брон­зовая статуя божества Шеша Наг, изображаемого в виде змеи, стоящая в храме Шри Рам Мандир в том же Са-утхолле, поучаствовала в молочном пиршестве.

Иногда в сообщавшееся совсем труд­но поверить. Так, изображения Криш­ны, Ганеши и Брамы в церкви, находящейся в Счастливой Долине Гонконга, опустошили очень приличное количест­во пакетов и бутылок с молоком. А не­кая маленькая серебряная статуя Гане­ши каким-то образом ухитрилась в одиночку выпить 20 литров.

Чудо закончилось так же внезапно, как и началось. К утру следующего дня, пятнице 22 сентября, большинство статуй явно насытились, так как уже ни в какую не соглашались пить.

У верующих нет никаких сомнений: произошло чудо. Что же касается уче­ных, то они придерживаются мнения, что здесь задействован механизм обратный тому, который, согласно одной из гипотез, заставляет европейские статуи плакать. Индий­ский физик Дас Бангья подчеркивает, что в случаях, если мрамор или другие виды проницаемого камня поглощают жидкости, это происходит таким обра­зом, что молекулы на шершавой по­верхности камня образуют капилляр­ный канат, который довольно быстро всасывает капельки. Затем они распо­лагаются тончайшим слоем, который очень трудно разглядеть, особенно если мрамор белого цвета, как у чудесных индуистских статуй.

Однако, наверное, не стоит говорить, что капиллярное всасывание никак не объясняет поглощение молока в огром­ных количествах, как это якобы было у некоторых статуй. Бьио это преувели­чением или галлюцинацией? К тому же капиллярное всасывание опять-таки не объясняет странную «жажду» металли­ческих статуй.