Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Россию не вернулись 15 детей, уехавших в США по обмену
Поделиться

Случай с ребенком — участником программы Future Leaders Exchange (FLEX), незаконно взятым под опеку семьей в США и не вернувшимся в Россию, не единственный в своем роде, сообщает РГ.

В Россию не вернулись 15 детей, уехавших в США по обмену

Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка: «Мы уже не первый год находили в Америке наших детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам, и которых оставляли в американских семьях. Приехал ребенок на лето погостить в американской семье — и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня как минимум полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся».

Об этом Астахов рассказал в интервью «Российской газете». Омбудсмен подчеркнул, что сам является сторонником развития программ культурного обмена, туризма, образования, детского здравоохранения, реабилитации больных детей.

Напомним, что Россия приостановила свое участие в программе FLEX после того, как российский школьник, участвовавший в ней, остался за океаном в однополой семье. Американцы незаконно оформили над 17-летним россиянином опеку.