Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
Телескоп "Хаббл" представил фото необычно юной галактики - видео
Поделиться

За последние несколько десятилетий астрономы узнали многое о том, как галактики меняются со временем. И в этом им отлично помогает космический телескоп «Хаббл», который может видеть галактики на расстоянии в миллиарды световых лет. Об этом пишет kosmos-x.net.ru.

Телескоп

Необычно юная галактика DDO 68. Фото NASA & ESA/ A. Aloisi (Space Telescope Science Institute)

Обычно, что бы увидеть галактики в молодости, астрономам достаточно просто посмотреть на древние галактики, чей свет идет до нас миллиарды лет. Благодаря этому астрономы как бы совершают путешествие во времени.

Новое наблюдения космического телескопа «Хаббл» за довольно странной галактикой DDO 68 (она же UGC 5340), которая находится на расстоянии около 39 миллионов световых лет от Земли, показывают, что эта галактика довольно юна, по сравнению с галактиками на таком же расстоянии. Очень молодые галактики богаты водородом и гелием, что делает их близким по составу к первичной материи, созданной во время Большого Взрыва. По идеи галактики с таким возрастом астрономы могут видеть примерно в 50 раз дальше.

Тем не менее, галактика DDO 68 демонстрирует нам все черты юной галактики, где звезды в основном обрадовались около 1 миллиарда лет назад, а так же отличается низким содержание тяжелых элементов. Возможно, юность DDO 68 мнима и является следствием слияния двух галактик.