Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В России впервые за 20 лет в армию призвали чеченцев
Поделиться

Пятьсот чеченских новобранцев отправятся на службу в рамках осеннего призыва. Все они срочники, чего не было больше 20 лет.

В России впервые за 20 лет  в армию призвали чеченцев

Армия для чеченских призывников до сих пор ограничивалась подразделениями внутренних войск, дислоцированных в Чечне, и службой по контракту. На срочную службу в республике не призывали больше 20 лет. И вот впервые после долгой паузы ряды российской армии пополнят 500 чеченских новобранцев. Об этом договорились министр обороны страны с главой региона. В дальнейшем число призывников из Чечни будет расти.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики: «Сегодня вопрос стоял остро, до этого с Сергеем Кожугетовичем нам не удавалось договориться. Сегодня я очень горд, и для меня это радостный день, потому что мне удалось добиться того, чтобы нас начали призывать. И это для нас и политический большой успех, и даже, так скажем, для чеченцев служить в армии — это престижно».

Несмотря на длительный перерыв, военкоматы проводили все необходимые процедуры подготовки. В этом году у них на учете свыше 85 тысяч человек. Но в ходе медицинских обследований число пригодных к службе оказалось намного меньше.

Главный критерий отбора чеченских новобранцев — наличие высшего образования. Это не 18-летние юноши, а уже психологически развитые люди с хорошими физическими данными и военно-учетной специальностью. Еще не известно, где и в каких войсках чеченские призывники будут служить. Первая отправка новобранцев состоится уже в начале октября.