Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Бельгийских чиновников обвинили в организации убийства Патриса Лумумбы
Поделиться

Родственники премьер-министра бывшей Республики Конго (с 1997 года носит название Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы подали иск против 10 бельгийцев, которые подозреваются в причастности к казни африканского лидера в 1961 году. Об этом сообщает Лента.ру.

Список подозреваемых в убийстве Патриса Лумумбы должен появиться ближайшем номере бельгийского еженедельника Marianne. По данным RTBF, в список входят бывшие и действующие чиновники госучреждений Бельгии, в том числе Этьен Давиньон (Etienne Davignon), который на момент гибели экс-премьера занимал пост помощника министра иностранных дел Бельгии Поля-Анри Спаака (Paul-Henri Spaak), а также дипломаты и военные. При этом троих из этого списка уже нет в живых.

Бельгийских чиновников обвинили в организации убийства Патриса Лумумбы

Ранее, в июне 2011 года, сыновья Патриса Лумумбы уже заявляли о том, что планируют подать иск против властей Бельгии, а также ряда чиновников. В своем иске родственники политика собирались потребовать признания причастности властей Бельгии к организации убийства Лумумбы. В частности, истцы утверждали, что на операцию по устранению Лумумбы Брюссель выделил 250 миллионов бельгийских франков (около шести миллионов евро). Однако тогда иск так и не был подан.

В 2002 году Бельгия провела расследование обстоятельств смерти африканского политика. По итогам этого расследования Брюссель заявил о том, что «несет моральную ответственность» за гибель Лумумбы.

Патрис Лумумба пришел к власти в Республике Конго, которая тогда была бельгийской колонией, по итогам первых выборов, прошедших в 1960 году. В том же году республика получила независимость от Бельгии. Однако вскоре в ходе политической борьбы президент Республики Конго Жозеф Касавубу снял Лумумбу с должности. Это произошло после того, как Лумумба обратился к СССР за помощью в подавлении восстания в провинции Катанга, которая при поддержке Бельгии объявила о своей независимости от республики.

В январе 1961 года Патрис Лумумба был пойман сепаратистами республики Катанга и расстрелян.


Комментарии читателей