Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Определены очередные лауреаты "Шнобелевской премии"
Поделиться

Ежегодную Шнобелевскую премию раздавали накануне в Гарвардском университете. На этот раз сразу две шуточных премии были вручены за исследования, связанные с изучением домашних животных, пишет Анимал.ру.

Определены очередные лауреаты

Одну из премий получил ученый Дэвид Хэнауэр из университета Мичигана, наблюдавший за взаимодействием кошек и их хозяев. Мистер Хэнауэр сделал вывод, что эти домашние питомцы чаще проявляют агрессию по отношению к своим владельцам (в том числе кусают их) в моменты, когда те находятся в подавленном настроении. Основываясь на этой закономерности, ученый сделал заключение, что у депрессивно настроенных хозяев выше вероятность развития такого заболевания, как токсоплазмоз, по причине полученных укусов.

Другая премия была вручена группе ученых из разных стран за крайне забавное заключение о том, что собаки предпочитают справлять нужду строго «по линейке» — вдоль магнитного поля «север-юг». Оказывается, животным в этот ответственный момент также важно осознавать положение сторон света, как и в других ситуациях.

Шуточная Шнобелевская премия вручается ежегодно незадолго до основной церемонией вручения Нобелевской премии. Организаторы награждают тех ученых, чьи исследования сначала вызвали улыбку у аудитории, а уже затем заставили людей задуматься над их выводами.


Комментарии читателей