Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Кофи Аннан: страны Африки ежегодно недополучают 34 млрд долларов инвестиций из-за офшорных схем
Поделиться

 

Страны Африки ежегодно недополучают 34 млрд долларов доходов от своих природных ресурсов из-за того, что инвесторы уводят прибыли в офшорные юрисдикции с более низкими ставками налогообложения. Об этом говорится в авторской статье бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана в изданной сегодня лондонской газете «Интернэшнл геральд трибюн».

Вывод, что эта сумма приблизительно равна размерам помощи континенту из-за рубежа, сделан возглавляемой им «Комиссией по прогрессу в Африке» /Africa Progress Panel/. Аннан отметил, что страны региона должны улучшать управление, меры против коррупции, развитие общества. При этом, указал он, такие проблемы, как уклонение от налогов и разграбление национальных богатств через офшоры, — «глобальные и требуют многосторонних решений».

Кофи Аннан: страны Африки ежегодно недополучают 34 млрд долларов инвестиций из-за офшорных схем

«Широкое использование иностранными инвесторами зарегистрированных в офшорах компаний, работающих из юрисдикций с минимальными требованиями к раскрытию информации, активно способствует уклонению от налогов», — подчеркнул Аннан. Он призвал страны «восьмерки» /G8/ и «двадцатки» /G20/, в форматах которых в этом году председательствуют Великобритания и РФ, сотрудничать, чтобы помочь изменить ситуацию.

Британская газета «Файнэншл таймс» сегодня обратила внимание на проекты в Африке «Евразийской корпорации природных ресурсов» /Eurasian Natural Resources PLC, ENRC/, работающей в Казахстане, России, КНР и других странах. По информации издания, в докладе комиссии Аннана говорится, что Демократической Республике Конго /ДРК/ нанесен ущерб в размере 1,36 млрд долларов в результате предполагаемой недооценки госактивов по 5 сделкам в 2010-2012 годах, отношение к трем из которых имела корпорация.

«С одними из богатейших в мире минеральных ресурсов ДРК, похоже, несет убытки из-за систематической недооценки активов госкомпаниями, — гласит доклад. — Концессии делались на условиях, которые, по-видимому, принесли крупные прибыли инвесторам из-за рубежа». При этом, пишет газета, «ENRC приобрела концессии в ДРК через офшорные фирмы подконтрольные Дэну Гертлеру, бизнесмену из Израиля, близкому к президенту ДРК Жозефу Кабиле».

Газета указала, что британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями /Serious Fraud Office — SFO/, начавшая ранее изучение сделок с минеральными ресурсами в Африке, готовится направить в Конго своих специалистов в ходе расследования по проектам ENRC. В корпорации настаивают, что все приобретения того периода проходили в соответствии с самыми высокими стандартами регулирования и практики, передает ИТАР-ТАСС

 


Комментарии читателей