Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Из реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" освобожден известный екатеринбургский музыкант
Поделиться

Сотрудники Главного Управления МВД РФ по Свердловской области сегодня освободили из реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» известного екатеринбургского музыканта. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых, мужчина в реабилитационном центре фонда наряду с наркозависимыми, ВИЧ-инфицированными гражданами и группой несовершеннолетних содержался в нечеловеческих условиях.

«Музыкант был помещен в реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» против своей воли. Удалось выяснить, что его родственники заплатили определенную плату сотрудникам фонда. Те приехали к музыканту домой и, толком ничего не объясняя, забрали его в реабилитационный центр. Мужчине удалось передать из центра письмо, где он попросил о помощи. В послании он также рассказал о нечеловеческих условиях своего содержания в реабилитационном центре. На основании этого письма девушка музыканта и его товарищ обратились с заявлением в ОВД Екатеринбурга, — рассказал Горелых. — Сотрудники полиции выехали в реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков», чтобы проверить поступившую к ним информацию».

Из реабилитационного центра фонда

Горелых отметил, что факты, изложенные в письме музыканта, подтвердились.

«Сейчас идет опрос свидетелей. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — рассказал Горелых.

Фонд «Город без наркотиков» — общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании. Основана в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Сотрудник фонда Игорь Шабалин, подозревается в незаконном лишении свободы человека. Дело Шабалина передано на рассмотрение по существу в Березовский городской суд. Дело еще одного сотрудника фонда — Евгения Маленкина, находящегося в международном розыске, выделено в отдельное производство. Что касается Игоря Шабалина, то его обвиняют в незаконном лишении свободы девяти реабилитанток, приведшем к гибели одной из них — Татьяны Казанцевой. По версии следствия, Шабалин вместе со вторым обвиняемым по данному уголовному делу вице-президентом фонда «Город без наркотиков» Евгением Маленкиным незаконно лишил свободы девять реабилитанток. Одна из них — Татьяна Казанцева в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что потерпевших доставляли в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководством центра. При этом сами реабилитантки своего согласия на нахождение в центре не давали.

По версии следствия, по прибытию в центр реабилитантки первоначально помещались в «карантин», снабженный запирающимися устройствами и замком, что лишало их возможности свободно передвигаться и общаться с близкими людьми. При нарушении установленного в «карантине» распорядка применялись наручники. За девушками постоянно следила система видеонаблюдения, чтобы они не смогли уйти с территории центра. Если такие случаи возникали, то потерпевших насильно возвращали в центр.


Комментарии читателей