iz.com.ua

Мир
В Кремле нашли оправдание резкому росту цен на продукты
Поделиться

Помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что рост цен на продукты на российском рынке связан не с введением продовольственного эмбарго на ряд продуктов западных стран, а с «удорожанием кормов», пишет Цензор НЕТ.

В Кремле нашли оправдание резкому росту цен на продукты

Белоусов признал, что цены на российском рынке «действительно подросли», однако подчеркнул, что «это никакого отношения к антисанкциям не имеет». По словам Белоусова, цены «подросли еще до того, как мы это все (продовольственные санкции. — Ред.) ввели». Белоусов отметил, что удорожание кормов, в связи с которым подорожали продукты на российском рынке, произошло «с прошлым и позапрошлым урожаем».

По поводу возможных дальнейших санкций, которые может ввести Россия в отношении ЕС, Белоусов заявил, что власти уже разработали «разные меры — от самых мягких до самых жестких». Белоусов отметил, что у России подготовлены ответные меры на все возможные санкции ЕС — «от самых мелких до санкций иранского образца».

Ранее Белоусов заявлял, что в ответ на второй пакет санкций ЕС Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 12 сентября добавил, что новые ответные меры на санкции могут коснуться также поставок холодильников и продуктов нефтехимии.

Первым ответом России на западные санкции стало введение 7 августа эмбарго сроком на 1 год на ряд товаров из Европы, Канады, США и Норвегии. Запрет коснулся поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов. Москва намерена заместить запрещенную сельхозпродукцию товарами из Латинской Америки и Азии.

По итогам августа продуктовая инфляция на российском рынке составила 10,3%. Лидерами роста цен стали мясо и птица (выросли в цене на 2,5% по сравнению с июлем). В начале сентября цены продолжили расти — охлажденные куры подорожали на 1% свинина — на 0,8%, сыры — на 0,6%, рыба и говядина — на 0,3%. Огурцы стали дороже на 4,9%, яблоки выросли в цене на 0,2%. С начала года рост цен составил уже 5,8%.