Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Алтайская Принцесса Укока продолжает мстить миру
Поделиться

Месть алтайской мумии, не сомневаются шаманы, распространяется на весь мир.

Алтайская Принцесса Укока продолжает мстить миру

На днях совет старейшин республики Алтай постановил похоронить мумию алтайской принцессы (она же Принцесса Укока), чтобы избавиться от проклятия, которое ее сопровождает.

Коренные жители не сомневаются: ученые, которые в 1993 году извлекли мумию из могилы, прервали ее охранную миссию. В результате сначала на Алтай, а потом и на весь мир обрушились многочисленные и разнообразные беды.

Мумию обнаружили во время раскопок, которые вели на высокогорном плато Укок российские археологи — сотрудники Сибирского отделения РАН под руководством Анатолия Деревянко и Натальи Полосьмак.

Ученые сначала нашли одно захоронение — весьма обыденное. Хотели уж зарыть его, но что-то заставило копнуть глубже. Копнули. И наткнулись на глыбу льда. Члены экспедиции осторожно растопили ее, поливая кипятком из кружек. Подо льдом оказался деревянный гроб с мумией. Рядом с ним были закопаны шесть коней со снаряжением. Эта находка стала археологической сенсацией.

Девушка, непохожая на других

В гробу находилась мумия — лежала на боку. Одежда — богатая: шерстяная юбка, вышитая шелковая блузка, высокие войлочные сапоги для верховой езды, шуба, парик, золотые украшения. Тело было забальзамировано. Как в древнем Египте. И при жизни принадлежало молодой девушке. Она умерла в возрасте 25 лет примерно 25 веков назад. От чего, непонятно. Ученые не смогли определить. А рентген не выявил каких-либо нарушений костей и кожных покровов.

Девушка была блондинкой. И анализ ДНК показал: генетически она не связана с коренным населением. И лицом не похожа на алтайских женщин. Оно у нее скорее европейское — удлиненное, нос прямой, глаза большие.

Ученые не знают, кем была девушка. Наталья Полосьмак, не исключает, что она могла быть знатной шаманкой.

Белая госпожа не на своем месте

О находке быстро узнали местные шаманы. И объявили, что мумия это Алтайская принцесса Очи-бала, она же Белая Госпожа Ак-Кадын — прародительница алтайцев, хранительница покоя, которая стояла на страже, защищала от зла, не давая ему проникнуть в наш мир из других. Название Принцесса Укока дали уже журналисты.

Как теперь уверяют энтузиасты, местные жители сразу же предупредили ученых, что лучше бы оставить принцессу в покое — иначе жди бед. Но достоверных свидетельств об этом нет.

Факты же таковы. По свидетельству самих археологов, как только они наткнулись на гроб с мумией, грянул гром — с ясного неба. Извлекли мумию — началось землетрясение. А как прибыли с мумией в Новосибирск, так вообще путч 1993 года грянул и последовавшие за ним экономические неприятности.

С проклятием Принцессы Укоки связывают даже войну в Чечне — ту, которая началась в 1995 году, как раз тогда, когда мумию готовили к публичной демонстрации.

В 2003 году шаманы сообщили новые подробности: Принцесса ушла из жизни добровольно, чтобы прикрыть собой ворота зла. Объявили: якобы существует пророчество, что принцессу потревожат и это повлечет за собой неприятности местного значения. А если ее не вернут на место, то катаклизмы охватят весь мир. Припугнули уже глобально. И результат не заставил себя ждать.

В конце сентября на Алтае случилось сильнейшее землетрясение — толчки достигали 9 баллов. Некоторые горы пошли трещинами длиной в десятки километров. Хотя ни один алтаец не погиб.

А уже в 2004 году кошмарное цунами обрушилось на несколько прибрежных стран. Ну, и после этого случилось и ныне происходит много всего такого, что можно было бы списать на гнев Принцессы.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Никакая это не «принцесса»

Вот что еще 7 лет назад во время очередных баталий с требованиями вернуть Ак-Кадын на Алтай говорил историк и археолог, академик Вячеслав Молодин из Сибирского отделения РАН, отвечая на вопросы журналистов:
— Не стоит называть ее «принцессой». Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя. Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Тут же эту самую «даму» поднимают на щит: все беды происходят потому, что она в Новосибирске, а не на Алтае. Даже политические партии пытаются это использовать: мол, вы нас избирайте — а мы вернем «принцессу» на Алтай. Все это политиканство самого низшего пошиба.

В 1993 года извлеченную из могилы мумию отправили в музей Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирском Академгородке. А в 2012 году по сути вернули на родину — перевезли в Горно-Алтайск, в новый зал Национального музея имени Анохина и поместили в специально сооруженный саркофаг — не хуже, чем у Ленина. По словам главы Республики Алтай Александра Бердникова, на сооружение всего комплекса было потрачено 765 миллионов рублей.

Шаманов и примкнувшим к ним некоторых политических деятелей нынешнее положение мумии все равно не устраивает. Они добиваются, чтобы ее вернули туда, откуда взяли. Мол, хватит исследовать. Настаивают, что мумия недовольна и что именно она наслала на Алтай недавнее наводнение. И вообще это из-за нее во всем мире раздрай и смертоубийство. Из последних подробностей: у Принцессы Укока есть сестра, захоронена где-то на плато с той же защитной целью. Но оставшись одна, не справляется.

Слова академика Молодина оказались пророческими. Да и опять же — на Алтае скоро выборы.

ЗАГАДКИ ОСТАЮТСЯ

Что она хотела сказать?

Самая большая странность — сложные татуировки, которые были нанесены на руки, ноги, грудь и спину мумии. Ученые не исключают, что они несут какую-то информацию, может быть, предназначенную для потомков. Может быть, даже некое пророчество. Но расшифровать его пока не получается.

КСТАТИ

Самые известные «мстители»

Помимо Принцессы Укоки есть еще две мумии, известные на весь мир своей мстительностью. Это фараон Тутанхамон, с проклятием которого связывают 25 смертей, и «ледяной человек» Отци, погубивший семерых.

Ученые, далекие от мистики, конечно же видят во всем этом лишь случайные совпадения. В свое время они даже провели специальное расследование, которое показало: абсолютное большинство участников экспедиции Картера, на которых якобы пало смертельное проклятие, на самом достигли преклонного возраста. И средняя продолжительность их жизни составила 74,4 года. Более того, «нарушители покоя» не сразу, а на протяжении нескольких лет умерли от вполне обычных болезней. Лишь гибель некоторых участников была связана с грибком Aspergillus niger, обитающим в мумиях, пирамидах и склепах. Грибок провоцирует лихорадку и сильнейшее воспаление дыхательных путей.

Но самое главное: информация о том, что на двери гробницы имелась надпись » Смерть пронзит того, кто нарушит покой фараона», оказалась выдумкой.

Мумия Отци пролежала в альпийских ледниках более 5 тысяч лет. И с тех пор, как она была найдена скончались семеро из числа тех, кто хоть как-то контактировал с «ледяным человеком». Но вот уж лет десять, как он не тянет никого на тот свет. То ли проклятие исчезло, то ли его и не было.


Комментарии читателей