Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
США давит на Париж, Франция подчиняется и теряет миллиарды
Поделиться

НАТО должна перекупить вертолетоносцы класса Мистраль, построенные по заказу России, в связи с продолжающимся кризисом в Украине. Об этом заявил министр военно-морских сил США Рэй Мабус, сообщает Корреспондент, со ссылкой на Русскаю служба Би-би-си

США  давит на Париж, Франция подчиняется и теряет миллиарды

Во время Аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли.

«Мы уже заявляли о нашем беспокойстве относительно передачи России этих кораблей. Я думаю, нужно рассмотреть все возможные пути, чтобы они не попали в руки России, поскольку это даст ей вооружения, которых у нее сейчас нет», — подчеркнул министр.

Ранее в этом месяце президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Причиной был назван кризис в Украине, в причастности к которому обвиняют Кремль.
Во время Аэрокосмического и оборонного саммита в Вашингтоне он призвал европейских партнеров США сделать все, чтобы Россия вообще не получила французские корабли.

Олланд назвал условия передачи России вертолетоносца – это перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. При этом, окончательное решение о передаче кораблей было перенесено на конец октября.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подчеркнул, что данное решение французских властей – не отказ от передачи кораблей и не приостановка процесса передачи. «Называйте это как хотите: предупреждение, опережение», — объяснил французский министр.

Позже стало известно, что испытания первого корабля, намеченные на 10 сентября, также перенесены. Два месяца назад во французский порт Сен-Назер, на западе страны, на верфях которого заканчивается строительство первого «Мистраля», прибыли 400 российских моряков – будущая команда судна.

Президент Франции Олланд пообещал приостановить передачу «Мистралей» России из-за событий в Украине

США и другие союзники Франции по Североатлантическому альянсу оказывали давление на Париж в связи с вопросом о передаче России этих вертолетоносцев. Сторонники передачи кораблей России в ответ заявили, что Франции нужно избавить свою международную торговлю от давления извне.

Первый вертолетоносец класса «Мистраль» (в России его решили назвать «Владивосток») должен был быть доставлен в Россию в начале ноября. Строительство второго вертолетоносца («Севастополь») продолжается во французском порту Сен-Назер. Его передача России была намечена на 2015 год.

Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия выплатила уже около 700 млн евро. При этом, многие эксперты уже отметили, что Францию может ждать штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.