Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Британские ученые обнаружили камни "второго Стоунхенджа"
Поделиться

Ученые пришли к выводу,что Стоунхедж был не отдельно стоящим памятником, а частью огромного религиозного комплекса.

Британские ученые обнаружили камни

Открытие совершили ученые из Бирмингемского и Брэдфорского университетов Великобритании, а также австрийского института Людвига Больцмана.

Археологи выяснили, что рядом со знаменитым мегалитическим памятником находились еще как минимум 17 ритуальных сооружений. Ученые обнаружили, что примерно в трех километрах к северо-востоку от знаменитого мегалитического памятника Стоунхендж располагалось сооружение, очень похожее на него. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на издание The Independent.

Используя мощный георадар, при помощи которого можно «просканировать» землю на глубине до четырех метров, ученые нашли более 50 массивных камней. Длина каждого составляет примерно три метра, а ширина – полтора метра. Они расположены не горизонтально, а вертикально. Археологи, однако, полагают, что на земле они стояли вертикально, как камни Стоунхенджа.

По мнению ученых, они формировали 330-метровую линию и были установлены по периметру хенджа (земляной площадки) Даррингтон-Уоллс. Считается, что их доставили на это место примерно в 2500 году до нашей эры. Предположительно, они формировали южную часть ритуального «ограждения», которое по форме напоминало букву «C». Впоследствии ограждение было разобрано.

В ходе масштабного исследования археологи обнаружили 17 ранее не известных ритуальных сооружений в непосредственной близости от Стоунхенджа и создали трехмерную ландшафтную карту местности. Главный вывод ученых состоит в том, что Стоунхедж был не отдельно стоящим памятником, а являлся частью огромного религиозного комплекса, в состав которого входили святилища, места жертвоприношений и захоронений, рвы и курганы.

Результаты исследования легли с основу двухсерийного документального фильма BBC «Операция Стоунхендж: Что лежит под землей» (Operation Stonehenge: What Lies Beneath), премьера которого состоится завтра, 11 сентября.


Комментарии читателей