Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
В космическом пространстве присутствует облако из спирта
Поделиться

В космическом пространстве есть гигантское облако из спирта. Оно находится на расстоянии 6500 световых лет, в области, известной как W3(OH). К сожалению, это метиловый спирт (широко известен как древесный спирт, хотя его и не получают из древесины), и поэтому он не годится для употребления. Также присутствует некоторое количество этилового спирта (пригоден для питья), но он не настолько распространен. Об этом сообщает www.astronews.ru.

В космическом пространстве присутствует облако из спирта

Наличие спирта в космосе может показаться странным, но огромное количество сложных химических реакций происходит между молекулярными облаками и пылью в космическом пространстве, и поэтому там присутствуют все виды химических соединений. Спирт является относительно простой молекулой, образованной из достаточно распространенных элементов (водород, углерод, кислород), поэтому существование большого количества спирта в космосе не должно быть сюрпризом.

Из-за обилия простых молекул добавление небольшого количества энергии в эту смесь может привести к вынужденной эмиссии света, что называется астрофизическим мазером. Это происходит, когда электрон находится в возбужденном состоянии, а молекула взаимодействует с фотоном. В этом случае электрон может опуститься на более низкий энергетический уровень, излучая фотон с той же энергией. Это явление называется вынужденной эмиссией.


Комментарии читателей