Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Кто украл американский флаг на Луне? - фото
Поделиться

Спустя 40 лет после последней высадки американских астронавтов на Луну умы специалистов NASA оказались заняты парадоксальным вопросом: куда делось одно из установленных в лунный грунт полотен? В 1960-х гг. астронавты совершили шесть высадок, во время каждой из них они оставляли звездно-полосатый флаг, однако свежие снимки, сделанные автоматической межпланетной станцией, показали: один из них бесследно пропал со спутника Земли, сообщает utro.ru.

Кто украл американский флаг на Луне? - фото

Марк Робинсон, один из ученых, задействованных в лунной программе, заявил в интервью Daily Mail, что на фото видно, как пять оставшихся полотен отбрасывают свою тень на лунную поверхность, однако на месте шестого нет ни флага, ни тени. Четкого ответа, куда пропал стяг, в NASA пока нет. По одной из версий, он мог сгореть во время взлета «Аполлона-11″.

Кто украл американский флаг на Луне? - фото

Описывая состояние тех флагов, что еще находятся на Луне, исследователь добавил: «Что касается меня, разумеется, я был несколько озадачен, что флаги вообще перенесли столько лет мощного ультрафиолетового излучения и перепады температуры. Как они выглядят — это, конечно, другой вопрос». По словам Робинсона, температура воздуха на земном спутнике в зависимости от региона колеблется от -120°С до -140°С.

Программа пилотируемых космических полетов NASA «Аполлон» была принята в 1961 году. Ее целью являлось осуществление первой высадки на Луну. Требование быть на спутнике Земли первыми и сделать это до 1970 г. было озвучено тогдашним президентом США Джоном Кеннеди.
В 1969 г. знаменитая экспедиция, в которой участвовали трое американских астронавтов — Нил Армстронг, Эдвард Олдрин и Майкл Коллинз, — достигла Луны. Первым из людей на лунную поверхность ступил Армстронг. Репортажи о том полете вели все ведущие телекомпании мира, за исключением советских и китайских. Программа «Аполлон» была завершена только в 1975 году.


Комментарии читателей