Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии, Происшествия
Стивен Хокинг предупреждает, что «частица Бога» может разрушить вселенную
Поделиться

Стивен Хокинг уже предупреждал, что пришельцы могут истребить человечество. Теперь другая возможная угроза: бозон Хиггса или «частица Бога», сообщает xata.co.il.

Стивен Хокинг предупреждает, что «частица Бога» может разрушить вселенную

Эта частица может вызвать «катастрофическое замедление вакуума», что способно подорвать пространственно-временной континуум и разрушить вселенную. Как же так?

В предисловии к своей книге Хокинг пишет, что «частица имеет вызывающую тревогу характеристику: она может стать нестабильной при энергии выше 10 миллиардов гигаэлектронвольт (ГэВ)». Новая книга Starmus включает в себя серию лекций. Однако, без паники: ускоритель частиц, которые мог бы сообщить такую энергию, «был бы больше Земли, что маловероятно в существующем экономическом климате», — добавляет Хокинг с иронией.

Иными словами, открытие бозона Хиггса в Большом адронном коллайдере два года назад «не вызвало эту проблему, и столкновения в БАК не могут стать причиной нестабильности, так как энергии слишком низки», — говорит ученый.

Что снижение накала страстей – это что-то новое для Хокинга. Ученые давно критиковали его за «раскручивание» фактов с предсказанием конца света – например, вирус, который может убить человечество через 1000 лет, или изменение климата, повышающее температуру на Земле до 250 градусов Цельсия.