Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
В ожидании новых санкций рубль и акции российских компаний падают в цене
Поделиться

Рубль к середине валютной сессии понедельника идет вниз в ожидании новых санкций. На 16:00 по московскому времени рубль потерял 17 копеек к доллару и находился на отметке 37,09 рубля за доллар, при этом ослабевая на 8 копеек против евро, до 47,99 рубля за евро. Бивалютная корзина растет на 20 копеек и стоит 42,06 рубля, передает ИТАР-ТАСС

В ожидании новых санкций рубль и акции российских компаний падают в цене

Российские фондовые индексы в понедельник показали незначительное снижение. В лидерах роста к середине дня находились российские депозитарные расписки «Русала» и акции МТС. В лидерах снижения — акции «Аэрофлота», «Газпром нефти», «Транснефти» и «Роснефти». Цена на баррель нефти Brent, по которой рассчитываются цены на другие марки нефти, упала на два доллара, до 13-месячного минимума.
Недавние новости о достигнутом соглашении о прекращении огня на востоке Украины спровоцировали непродолжительное укрепление рубля. Тем не менее большинство игроков предпочли воздержаться от поспешных выводов и не участвовать в распродаже валюты.
По словам аналитиков, валютный и фондовые рынки ждут сообщений о новых санкциях ЕС в отношении России. Если сегодня ограничения будут одобрены путем письменной процедуры, соответствующее постановление может быть опубликовано в Официальном журнале ЕС уже 9 сентября — с этого момента санкции вступят в силу.
Если ЕС осуществит свое намерение ограничить доступ к европейскому рынку капитала не только госбанкам, но и ряду госкомпаний, то необходимость погашения внешних займов до конца текущего года может на фоне санкций увеличить потребность многих российских заемщиков в долларовой ликвидности за неимением возможности рефинансировать свои долги.
«Доллар может пока остаться недалеко от 37 рублей. Любая провокация на востоке Украины может взметнуть котировки вверх», — цитирует ИТАР-ТАСС аналитиков «Нордеа-банка».
Аналитик «Росбанка» Евгений Кошелев, рассматривая более оптимистичный сценарий, указывает, что в случае отказа ЕС от нового пакета санкций, в ближайшие дни мы, вероятно, увидим перелом пессимистичных настроений в пользу рубля. Однако даже в этой ситуации отсутствие острого дефицита рублевой ликвидности и, наоборот, нехватка предложения иностранной валюты могут значительно сузить потенциал укрепления рубля.
Напомним, Европейский союз начал процедуру согласования ограничительных мер в отношении России в соответствии с постановлением саммита от 30 августа. Об этом 8 сентября сообщила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен. «Этот пакет должен теперь быть официально одобрен государствами-членами путем письменной процедуры в течение дня», — сказала Хансен на брифинге в Брюсселе.
«Детали этих мер будут обнародованы во время публикации в Официальном журнале Европейского союза, что должно произойти в течение завтрашнего дня самое позднее. По крайней мере, на данный момент это планируется так», — пояснила пресс-секретарь.
Накануне председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что Брюссель готов пересмотреть решение о новых санкциях против России, если режим прекращения огня на Донбассе будет устойчивым и стороны конфликта на Украине начнут переговоры.
По данным газеты The Wall Street Journal и агентства Reuters, которые ссылаются на дипломатические источники в ЕС, под новые санкции Евросоюза, если они вступят в силу, попадут некоторые российские нефтяные и оборонные компании. Речь идет о «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти», для них предлагается ограничить долгосрочное финансирование.
Во вторник также будет опубликован отчет о катастрофе малайзийского «Боинга» на Украине, что может повлиять на рыночные настроения.
Кроме этого, срок, на который разрешено привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней. Последнее ограничение будет действовать в том числе и для российских госбанков, которые уже успели попасть в санкционные списки.