Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
На Алтае умер шаман, вызвавший Жириновского на "бой до смерти"
Поделиться

В Горно-Алтайске на 78-м году жизни скончался общественный деятель, режиссер и актер Антон Юданов, помимо прочего прославившийся тем, что вызвал на дуэль лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сообщает сайт «Новости Горного Алтая». Юданов также являлся известным шаманом и духовным лидером малочисленного коренного народа табуларов.

Как рассказали в мэрии Горно-Алтайска, утром в среду с Юдановым в Горно-Алтайске попрощались представители органов власти, культуры, общественности, искусства. «В 10 утра состоялся вынос, после этого <…> повезли в село Каракокша Чойского района, где сегодня и пройдут похороны.

Во время прощания присутствующие <…> вспоминали и тот случай, когда Антон Викторович, посчитав, что Владимир Жириновский оскорбил алтайский народ, вызвал того на дуэль», — приводит РИА «Новости» рассказ представителя мэрии.

На Алтае умер шаман, вызвавший Жириновского на

В декабре 2003 года Жириновский, выступая на теледебатах перед выборами в Госдуму, полемизировал с Михаилом Лапшиным, который тогда был председателем «Аграрной партии» и главой Республики Алтай. Лапшин. Приветствуя телезрителей, Лапшин, подчеркивавший свою любовь к коренному народу республики, обратился к ним на алтайском языке. На это Жириновский заявил, как сообщал сайт «ЦентрАзия», чтобы тот «заткнулся со своим варварским языком». Далее в ходе дебатов оппоненты не касались темы национальности, однако произошедшего было достаточно для Юданова, который посчитал, что политик оскорбил не только его лично, но и весь алтайский народ. Так как Жириновский назвал алтайцев варварами, то, как рассудил Юданов, и ответить он должен по варварским обычаям, а именно кровью. Шаман назвал лидеру ЛДПР три условия дуэли: участие по одному секунданту с каждой стороны, любое место поединка и бой до смерти. Поединок должен был проходить по древним алтайским обычаям — на ножах. В случае отказа от дуэли Юданов предположил, что политик должен уйти в монастырь, предварительно выплатив компенсацию в размере 100 тыс. долларов. Жириновский вызов проигнорировал.

Антон Юданов родился в 1936 году. Занимался в училище механизаторов, учился в Красноярском лесотехническом институте, а затем в московском Театральном училище имени Щукина. Его дипломная работа — образ Плюшкина из «Мертвых душ» Гоголя. Трудовая биография Юданова довольно насыщена: работал трактористом, грузчиком, актером в ансамбле пантомимы при «Росконцерте», а затем в Театре им. Пушкина в Москве. В столице прожил двадцать лет. В тридцатых годах прошлого века всех известных алтайских шаманов увезли в Казахстан, в степи зимой вывалили из поезда. Подвергся гонениям и дед Юданова — алтайский сказитель и шаман, памятник которому стоит сейчас в центре Горно-Алтайска. Об этом рассказаларуководитель Центра по изучению шаманизма Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Валентина Харитонова. Позже Антон Юданов и сам был посвящен в «белые» шаманы.

Вот как говорил он сам о своем пути, а также о путях России: «Я должен был следовать путем деда, а вышло так, что вернулся к духовным основам Алтая только в 50 лет. Раньше было невозможно, потому что все это время в России правил Царь Темного Царства. Но Бог прислал Михаила Сергеевича Горбачева, миссия которого была в том, чтобы уничтожить Сатану».

Горбачевf, по словам Юданова, «вели» высшие силы из космоса. На вопрос устраивает ли шаманов Путин, он ответил: «Это лучший царь российского народа. Лучше Романовых. Но удастся ли ему Россию вытащить из глубокой воровской ямы?»

Юданов стал известен на всю Россию после того, как вызвал политика Владимира Жириновского на дуэль после того, как тот в беседе с бывшим главой республики Михаилом Лапшиным назвал алтайский язык «варварским».

Юданов посчитал весь народ и себя лично оскорбленными этими словами. По замыслу Юданова, дуэль должна была проходить согласно древним алтайским обычаям на ножах. В качестве альтернативы духовный лидер тубаларов предложил либерал-демократу уйти в монастырь. Реакции Жириновского на эти предложения не последовало, сообщает «МИР24».

По материалам NEWSru