Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
Финский фотограф создал ошеломляющую 3D-анимацию, демонстрирующую красоты пылающих туманностей - видео
Поделиться

Возможно, в далеком-далеком будущем люди будут способны летать по космосу на огромных скоростях, облетая и рассматривая все красоты туманностей, звездных скоплений и других космических объектов. Но пока, это все может быть только мечтами или предметом научно-фантастических произведений. Тем не менее, у нас есть возможность ознакомится с тем, на что могут быть похожи такие полеты благодаря работе финского астрофотографа Джи-Пи Метсавайнио (J-P Metsavainio), который создал ряд ошеломляющих анимационных роликов, демонстрирующих красоты известных туманностей, таких как туманность Лагуна (Lagoon Nebula) и туманность Пузыря (Bubble Nebula) в невероятном трехмерном виде. Об этом пишет dailytechinfo.

Финский фотограф создал ошеломляющую 3D-анимацию, демонстрирующую красоты пылающих туманностей - видео

Для создания своих работ Метсавайнио использовал возможности телескопов обсерватории близ города Оулу в Финляндии. Используя данные о расстоянии до некоторых звезд, скорости, направления движений различных известных космических объектов и другие астрономические данные, Метсавайнио произвел расчеты трехмерных моделей космических объектов, форма которых максимально приближена к форме реальных объектов.

«Мои трехмерные эксперименты — это смесь науки и художественного восприятия» — рассказывает Метсавайнио, — «Я собираю данные о расстояниях, скоростях и другую научную информацию, на основе которой создается трехмерное представление выбранного мной космического объекта».

Ключевыми моментами в создании трехмерных моделей являются известные звезды, положение которых и расстояние до которых хорошо известны ученым-астрономам. Эти звезды являются своего рода опорными точками, относительно которых выстраивается трехмерная модель объекта, занимающего в космосе определенное положение относительно этих звезд.

«Если ученым известно точное расстояние до моделируемой туманности, то с распределением в моделируемом пространстве близлежащих звезд не возникает никаких проблем. Иначе мне приходится немного жульничать, располагая звезды ближе и дальше моделируемого объекта по их яркости, чем более ярки эти звезды, тем ближе они находятся» — рассказывает Метсавайнио.

Несмотря на тщательность проработки формы трехмерных моделей далеких космических объектов, их форма может, и наверняка отличается от формы реальных объектов. Все это происходит из-за того, что во Вселенной не существует полностью статичных объектов, в том числе и туманностей. В туманностях всегда идут процессы формирования новых звезд, свет и солнечные ветра от молодых звезд буквально сдувают в пространство потоки космического газа и пыли, а взрывы сверхновых оставляют в туманностях огромные дыры пустого пространства. Все эти процессы и явления обеспечивают динамичность форм любых туманностей, которые быстро или медленно преображаются, постоянно меняя свои очертания.

Тем не менее, если Метсавайнио удается найти некоторую информацию о динамике моделируемого космического объекта, то он учитывает эту информацию при создании модели, которая приближается к оригиналу настолько, насколько это максимально возможно.

«Съемка астрономических объектов — это моя страсть» — рассказывает Метсавайнио, — «И для получения качественных изображений мне требуется использовать все самые последние достижения науки, техники и искусства».


Комментарии читателей