Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Апелляционный суд Италии подтвердил приговор Сильвио Берлускони
Поделиться

Апелляционный суд Италии подтвердил сегодня приговор экс- премьеру Сильвио Берлускони, признанному виновным в мошенничестве по делу о создании «теневых счетов» его компании «Медиасет».

Берлускони был приговорен первичной инстанцией 26 октября прошлого года к четырем годам лишения свободы. Срок отбывания заключения был сокращен до года по закону об амнистии. Апелляционный суд сегодня этот приговор постановил сохранить.

Апелляционный суд Италии подтвердил приговор Сильвио Берлускони

Берлускони также запрещено занимать руководящие посты как в государственном, так и в частном секторах.

Расследование началось в 2006 году и касается преступления, совершенного в период с 2001 по 2004 годы. Экс-премьер признан виновным в причастности к созданию «теневых фондов» при покупке прав на показ американских фильмов по каналам его телесети «Медиасет». По мнению следователей, за счет завышения сумм в финансовой отчетности компании удалось уйти от уплаты налогов.

Политик всегда отрицал свою причастность к ведению финансовой отчетности его компании, ссылаясь на то, что занимал пост премьер-министра в этот период. У Берлускони, который был избран на последних парламентских выборах сенатором, есть возможность обратиться в высший Кассационный суд с тем, чтобы обжаловать приговор.

Кроме того, Кассационный суд одновременно рассматривает ходатайство адвокатов политика о нарушении интересов и полномочий миланскими судьями. Если их требование будет удовлетворено, оба процесса по делу «Медиасет» будут отменены и их должны будут провести заново.

Адвокаты Сильвио Берлускони назвали предвзятым решение Апелляционного суда Италии, подтвердившего сегодня приговор экс-премьеру за мошенничество. «Предубеждения оказались сильнее, чем очевидность фактов», — сказал Никколо Гедини, главный адвокат и друг Берлускони, а также член парламента от партии «Народ свободы».

Он добавил, что это решение суда никак не соотносится с политической стабильностью в стране, а также, что «оно было ожидаемо». По мнению защиты, суд не соблюдал необходимых процедур, отказав, в частности, заслушать свидетелей. Суд подтвердил приговоры еще трем обвиняемым — Франку Аграме /»консультант по кино»/, Даниэле Лоренцано /экс- менеджер «Фининвеста», головного холдинга, в который входит группа «Медиасет»/, Габриэлле Галетте /бывший консультант группы в Швейцарии, занимавшейся сделками за рубежом/. Они приговорены к срокам от 1,5 до 3,8 года. Президент «Медиасет» Феделе Конфалоньери был снова оправдан. Теперь у Берлускони есть еще возможность добиться оправдания в Кассационном суде. Кроме того, его адвокаты могут добиться отмены процессов и проведения их заново.

По материалам ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей