iz.com.ua

Мир
США будут шпионить за Россией, Индией и Китаем
Поделиться

США рассматривают возможность осуществления разведывательных операций против иностранных компаний с целью сохранения своего экономического преимущества перед другими странами, сообщает информационный портал Intercept со ссылкой на документы, опубликованные бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдварда Сноудена, передает Риа Новости.

США будут шпионить за Россией, Индией и Китаем

Как пишет издание, официальный представитель АНБ в минувшем году сообщил газете Washington Post, что его служба не «участвует в экономическом шпионаже в какой-либо сфере, включая киберпространство». Однако, как пишет издание, АНБ уже «подловили на шпионаже» с чисто финансовыми целями, в частности за делами бразильского нефтяного гиганта Petrobras, слежкой за экономическими саммитами, а также за деятельностью международных кредитных и банковских систем.

Опубликованные Intercept документы американских спецслужб, датированные 2009 годом, говорят о планах американской разведки по экономическому и индустриальному шпионажу. В частности, предполагаются действия спецслужб США, если технологический и инновационный уровень развития страны по сравнению с другими государствами существенно снизится в ближайшем будущем.