Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Умер актер Донатас Банионис
Поделиться

В Вильнюсе в одной из больниц умер литовский актер, режиссер, народный артист СССР Донатас Банионис, сообщает DELFI.

Умер актер Донатас Банионис

Известному артисту было 90 лет. Его сын Раймундас узнал о смерти отца, когда находился в городе Шяуляй.

«Еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что отец умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт», — сообщил он ресурсу.

Проблемы с сердцем у актера начались шесть лет назад после смерти жены, с которой они прожили около 60 лет. Донатасу вшили сердечный стимулятор и назначили длительный курс реабилитации. В июле 2014 года актер пережил клиническую смерть.

Банионис родился в Каунасе в 1924 г. За свою творческую карьеру актер сыграл более 100 ролей в театре и свыше 50 – в кино. В частности, его можно было увидеть в спектаклях «Ревизор» по пьесе Гоголя, «Лжец» (по Карло Гольдони, «Там, за дверью» (по Вольфгангу Борхерту). Также артист исполнил роли в фильмах Берегись автомобиля, Маленький принц, Солярис, Король Лир, Змеелов и Мертвый сезон.

В 1974 г. Банионис получил звание народного артиста СССР. Также он награжден национальной премией в области культуры и искусства Литвы и Большим командорским крестом ордена «За заслуги перед Литвой».

Еще в начале карьеры отец будущего артиста был недоволен его игрой в спектакле «Поросль», который стал для его сына первой работой. «Играть надо уметь, а ты – как в жизни», – сказал он Банионису.

«Я много снимался, но самая дорогая для меня роль – в фильме «Никто не хотел умирать», – рассказывал актер в одном из своих интервью. – Здесь я начал серьезно работать. Кроме того, этот фильм заслужил больше всего наград».

Президент Литвы Даля Грибаускайте выразила свои соболезнования семье Баниониса.


Комментарии читателей