Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Телескоп "Хаббл" показал новое изображение спиральной галактики
Поделиться

Спиральная галактика PGC 54493 находится в созвездии Змея. Это классическая спиральная галактика с ярким ядром и четкими очертаниями спиральных рукавов. Галактика входит в скопление галактик, которые были исследованы космическим телескопом «Хаббл» в рамках проекта «Hubble Medium Deep Survey» исследующего интересный феномен, известный как «слабое гравитационное линзирование». Этот эффект, вызван неравномерным распределением материи (включая темной материи) по всей нашей Вселенной. Об этом пишет kosmos-x.net.ru.

Телескоп

Стоит отметить, что «темная материя», на данное время, является гипотетической субстанцией, о наличии которой во Вселенной впервые заговорили астрономы. Они обратили внимание на то, что силы, с которыми притягиваются друг к другу галактики и их скопления, образующие впоследствии галактические кластеры, не могут быть объяснены гравитационными взаимодействиями звезд, газопылевых облаков и других, видимых в телескопы, небесных тел в них. Согласно расчетам, эти силы в несколько раз превышают те, что должны были возникнуть.

Поэтому ученые предположили, что в космосе существует иной род материи, не взаимодействующий с электромагнитным излучением, а потому его нельзя обнаружить с помощью телескопов. Эта материя, названная за свои предполагаемые свойства «темной», должна состоять из массивных частиц, очень слабо взаимодействующих с атомами, образующими привычные нам «видимые» вещества. Темная материя участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Согласно существующим гипотезам, все галактики как бы завернуты в «саван» из темной материи, которая образует вокруг них своеобразное гало. Считается, что на долю темной материи приходится около 23% массы Вселенной, в то время как «обычная» материя составляет лишь около 4% массы — все остальное приходится на еще более загадочную темную энергию.


Комментарии читателей