Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Кишиневе предлагают демонтировать памятники советским солдатам
Поделиться

Мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что Молдове по примеру Эстонии следует демонтировать и переносить памятники советским солдатам.

«Эстония демонтировала монумент «Бронзовый солдат» из центра города, перенеся его на периферию, восстановив тем самым корректное положение вещей. Если Молдова последует этому примеру, то через 10, 15, 20 или 25 лет мы будем гражданами Европы со всеми правами», — заявил мэр после поездки в Таллин, где он встречался с лидером Партии реформ, премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом.

В России были раздосадованы заявлением Киртоакэ. Так, председатель славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул заявил, что в Молдове за последние 20 лет при поддержке российских регионов было восстановлено более 60 памятников советским солдатам, а на реконструкцию воинских захоронений и мемориалов в Молдове российские регионы передали около 100 млн рублей ($2,75 млн).

Памятник павшим в Великой Отечественной войне, известный как «Бронзовый солдат», был демонтирован в апреле 2007 года, также были эксгумированы останки солдат, похороненных в братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина (позднее монумент и захоронение были перенесены на военное кладбище). Это спровоцировало массовые беспорядки среди местных россиян как в столице, так и в некоторых других городах страны. В ходе волнений пострадали около 50 человек, был убит россиянин Дмитрий Ганин (впоследствии дело об его убийстве было закрыто). В марте 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск нескольких пострадавших от действий полиции, обязав эстонские власти выплатить им €50 тысяч евро в качестве компенсации.

В Кишиневе предлагают демонтировать памятники советским солдатам

Вместе с тем, правительства Балтийских республик и стран ЕС поддержали действия Эстонии по сносу памятника. Наиболее негативной и организованной была реакция на события в Эстонии со стороны России: группа молодых людей несколько дней держала в осаде посольство Эстонии в Москве и препятствовала нормальной работе посла, несмотря на протесты со стороны Таллина. Также государственные компьютерные сети и сайты правительства Эстонии подверглись координированным атакам хакеров. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал реакцию России «грубым и скоординированным вмешательством России в дела эстонского государства»

Ряд российских политиков, и в частности мэр Москвы Лужков выступил с резкой критикой действий Эстонии и призвал бойкотировать эстонскую продукцию. В разных регионах России ряд торговых сетей отказалась продавать эстонские товары. В некоторых регионах Украины, в частности в Крыму, тоже звучали призывы бойкотировать эстонские продукты. Мэр Харькова Добкин предлагал правительству Эстонии перенести памятник в этот город, но получил отказ от Эстонии.

По материалам world.lb.ua


Комментарии читателей