Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Россия больше не является стратегическим партнером для Европы: МИД Италии
Поделиться

Глава МИД Италии Федерика Могерини заявила, что Москва никогда не уважала обязательств, взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов». Об этом пишет РИА.Новости.

Россия больше не является стратегическим партнером для Европы: МИД Италии

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая в субботу была избрана новой главой дипломатии ЕС и вступит в должность с 1 ноября, считает, что Россия больше не является стратегическим партнером Европы.

Могерини подчеркнула важность того, что Украина может выбрать для себя европейский вариант. «Европейский вариант — это положительный выбор. Так он и должен восприниматься. С этой идеей мы строили партнерство с Москвой. Сегодня же по воле (президента РФ Владимира) Путина это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте», — сказала глава МИД Италии в интервью газете Corriere della Sera, опубликованном в понедельник.

Ранее Путин заявил, что РФ выступает за более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, выразив надежду, что представители ЕС также являются сторонниками создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

Могерини заявила, что Москва никогда не уважала обязательств, взятых в разное время «в Женеве, в Нормандии и в Берлине», и не дорожила возможностью изменить ситуацию, «оказывая влияние на сепаратистов в связи с падением малазийского самолета», а также, что Кремль, приняв ответные меры на санкции ЕС, действует «против своего народа». «В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас», — считает Могерини.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом в Киеве. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить. Женевские договоренности от 17 апреля предусматривают начало конституционной реформы, включая широкий общенациональный диалог. Москва неоднократно заявляла, что Киев ничего не сделал для реализации этих договоренностей.

Могерини подчеркнула, что дипломатия не имеет альтернативы. «В интересах Украины, Европы и РФ, чтобы кризис имел политическое, а не военное решение, которого попросту не существует», — сказала она.


Комментарии читателей