Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В небольшом английском городке за 16 лет изнасиловали 1500 детей
Поделиться

Громкий скандал разразился в Англии. Стало известно, что в городе Ротерем за последние 16 лет были изнасилованы почти полторы тысячи несовершеннолетних, сообщает НТВ.

В небольшом английском городке за 16 лет изнасиловали 1500 детей

Доклад профессора Алексис Джей во время заседания городского совета Ротерхэма произвел эффект разорвавшейся бомбы. По ее данным, за последние 16 лет в небольшом городке в графстве Южный Йоркшир были изнасилованы почти полторы тысячи детей. В основном это выходцы из азиатских стран, которые вместе с родителями перебрались в Англию.

Алексис Джей, профессор: «Трудно осознать истинные масштабы того, что перенесли эти дети. Преступники неоднократно насиловали их, многих похищали и продавали педофилам в другие города, на север Англии. Их избивали и запугивали. Кроме того, известны случаи, когда детей обливали бензином и угрожали поджечь, если они хоть кому-то что-то расскажут».

Изнасилования и издевательства продолжались с 1997 года. Некоторых девочек даже клеймили, чтобы затем продавать в сексуальное рабство. Преступники — тоже мигранты из азиатских стран, многие из них уже давно не живут здесь и переехали в другие регионы Великобритании.

О том, что в городе с населением чуть больше ста тысяч человек регулярно насилуют и пытают несовершеннолетних, власти знали: почти треть всех случаев — просто проигнорировали. По словам профессора Джей, виной всему — излишняя, чуть ли не на уровне навязчивых идей толерантность местных чиновников и полицейских.

Алексис Джей: «По словам жертв насилия, большинство преступников были пакистанцами. И именно из-за возможных проблем с этническими меньшинствами чиновники в городском совете, полиции, сотрудники социальных служб — все они это замалчивали, потому что боялись, что их будут называть расистами и нетолерантными по отношению к мигрантам».

Что страшнее: покрывательство педофилов или шанс прослыть ксенофобом и расистом — местные чиновники, похоже, так и не определились. И в течение нескольких лет просто складывали рапорты рядовых полицейских и заявления потерпевших в ящики своих столов. Теперь делом занимаются вплотную лучшие сыщики.

Джейсон Харвин, шеф полиции Ротерхэма: «Для начала я хотел бы искренне извиниться перед всеми жертвами насилия и их семьями. Мы понимаем, что подвели их. Мы подтверждаем все, что написано в этом докладе и уже ведем расследование. Но нужно будет установить все эпизоды преступной деятельности этих людей, чтобы предать их суду и добиться справедливости».

Глава городского совета Роджер Стоун уже объявил о своей отставке — после того, как доклад был обнародован. Какой будет реакция остальных чиновников и понесут ли они наказание, станет известно после окончания расследования.