Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Мир, Наука и Технологии
Руководитель проекта «Розетта» разглядел домики на комете Чюрюмова-Герасименко - видео
Поделиться

Зонд европейского космического агентства «Розетта» приблизился к комете Чюрюмова-Герасименко менее, чем на 100 километров. И передал потрясающие снимки, сообщает КР.

Руководитель проекта «Розетта» разглядел домики на комете Чюрюмова-Герасименко - видео

Розетта (Rosetta space probe) — автоматический аппарат Европейского космического агентства (ESA), сблизившийся 6 августа 2014 года с кометой Чюрюмова-Герасимекнко (67P/Churyumov-Gerasimenko), передал новые снимки небесной странницы.

Фото были сделаны в минувшую субботу (16 августа 2014 года) с расстояния примерно в 90 километров. На их основе специалисты Института Макса Планка (Max Planck Institute for Solar System Research), участвующие в проекте, сформировали и обнародовали 3D-изображение кометы.

Разрешение снимков — около метра на пиксель. Картинка — весьма четкая, позволяет разглядеть мельчайшие детали поверхности. И увидеть нечто потрясающее воображение.

— Участок, соединяющий две части кометы, напоминает склон горы в Альпах, — восхищается открывшимся видом Паоло Ферри (Paolo Ferri), директор проекта. — На нем видны какие-то объекты размером 20 на 30 метров. Похожи на домики.

На следующем этапе зонд должен сделать множество снимков поверхности кометы. Специалисты их изучат и выберут как минимум пять предполагаемых мест для посадки спускаемого аппарата под названием Филы (Philae). Далее число вариантов сократят до двух — будет выбрано основное место посадки и резервное.

Спускаемый аппарат подлетит к комете со скоростью меньше метра в секунду, воткнет гарпуны и тросами пристегнет себя к поверхности. А если будет отскок, то и притянется ими. Посадка намечена на ноябрь 2014 года.

Ученые подчеркивают, что столь тесное — можно сказать, интимное — общение с кометой состоится впервые. Что позволит узнать, из чего она состоит, как меняется на пути к Солнцу, какова плотность местного вещества. А это, в свою очередь, поможет понять суть процессов, которые привели к образованию Солнечной системы, определить какие материалы были для этого использованы.

Пока же удалось измерить температуру кометы. Она составляет примерно минус 70 градусов по Цельсию. Комета оказалась на 30 градусов теплее, чем предполагалось.


Комментарии читателей