Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Август - месяц страшных катастроф
Поделиться

Август - месяц страшных катастрофАвгуст, последний месяц лета, большинство людей воспринимает исключительно как месяц отпусков, заслуженного отдыха. Но на деле — это один из самых опасных месяцев года. По странному стечению обстоятельств, именно на август приходится большинство самых жутких катастроф в истории человечества, об этом пишет сайт «Паранормальные новости».

Дурная слава у последнего месяца лета сформировалась ещё в глубокой древности. В Древнем Египте считалось, что в этот месяц наиболее велик риск угодить в пасть нильскому крокодилу, утонуть в речных водах или же умереть от болезней.

Древнегреческие мореплаватели по мере возможности старались не отправляться в долгий путь, если его окончание приходится на восьмой месяц года. Финикийские купцы избегали заключения рискованных сделок, боясь быть обманутыми.

1 августа 30 года до нашей эры, город Александрия. Последняя египетская царица Клеопатра и её возлюбленный, римский полководец Марк Антоний, потерпели окончательное поражение от войск Октавиана Августа.

В августе 1572 года в Париже состоялась свадьба французской принцессы-католички Маргариты Валуа и принца-протестанта Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV. Этот брак должен был примирить сторонников враждующих христианских конфессий, и в его преддверии в столицу съехалось множество протестантов-гугенотов. Однако хорошая по своей сути задумка пришлась не по нраву радикально настроенным приверженцам католической церкви.

В их среде созрел кровожадный заговор, приведённый в исполнение 24 августа 1572 года, через шесть дней после церемонии бракосочетания, в Варфоломеевскую ночь.

В 1914 году в период с 7 по 25 августа произошла одна из крупнейших битв войны — так называемое Пограничное сражение между Германией, с одной стороны, и Францией, Великобританией и Бельгией — с другой. За это время на полях сражения осталось около полумиллиона солдат. Параллельно на Восточном фронте наступление российских войск привело к началу Галицкой битвы, унесшей почти столько же жизней.

6 и 9 августа 1945 года произошла, пожалуй, одна из самых страшных трагедий Второй мировой войны: сброс атомных бомб на японские города Хиросиму и Нагасаки, от которых погибло, по разным данным, до двухсот пятидесяти тысяч человек, преимущественно — мирных горожан.

17 августа 2009 года — авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Из-за разрушения гидроагрегата №2 через его шахту в машинный зал под большим напором стала стремительно поступать вода. В результате погибло семьдесят пять человек, что сделало катастрофу одной из крупнейших трагедий в истории мировой гидроэнергетики…

Август 2013 года: наводнение на российском Дальнем Востоке. Уровень воды побил все рекорды наблюдений, потребовалась эвакуация более чем 120 тысяч человек, многие из них лишились крова.


Комментарии читателей