Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Наука и Технологии
Американские генетики уверяют, что могут определить час смерти человека
Поделиться

Хронобиология сделала еще два шага вперед благодаря продолжительным исследованиям, проведенными неврологами из Массачусетского медицинского центра под руководством Эндрю Лима, сообщает kp.ru.

Американские генетики уверяют, что могут определить час смерти человека

В их поле зрения находились 1200 человек преклонного возраста. Сначала медики определили, кто из них совы, а кто жаворонки. Потом выявили последовательности ДНК, которые конкретно отвечают за привычку просыпаться и отходить ко сну в то или иное время — рано или поздно. В конце концов обнаруженные последовательности увязывали с часом естественной смерти испытуемого.

Как выяснилось, режим сна определяют участки ДНК, примыкающие к гену PER1. У одних людей это комбинация из двух одинаковых азотистых оснований (аденина или гаунина), у других — из разных. В результате люди бывают трех типов: с последовательностью аденин-аденин (АА), с последовательностью гуанин-гуанин (ГГ) и смешанного типа — аденин-гуанин (АГ).

В естественных условиях люди с генотипом АА — жаворонки. Как правило, они просыпаются на час раньше людей с генотипом ГГ — сов. А люди смешанного типа — АГ — просыпаются в среднем на полчаса позднее жаворонков. Они своего рода полусовы.

По данным Лима, жаворонков (AA) — примерно 36 процентов, сов (ГГ) — 16 процентов. Больше всего полусов (АГ) — 48 процентов.

Самое удивительное, скорбная статистика свидетельствовала, что жаворонки и полусовы обычно умирали около 11 часов утра, а совы — около шести вечера.

Ученые объяснили, что биологические часы, имеющиеся в нашем организме, определяют не только время сна и бодрствования, но и критические периоды. Например, время инсульта или инфаркта — ударов, которые в основном и убивают людей.

Сегодня генетики могут весьма точно определить, к какому генотипу принадлежит тот или иной человек. Стало быть, они способны предсказать и час смерти.

— Именно час, а не день, — подчеркивает Лим.

Но захочет ли кто-нибудь узнать, когда он пробьет?


Комментарии читателей