Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Из-за санкций России латвийские фермеры вынуждены уничтожать свой урожай
Поделиться

Эмбарго, наложенное российскими властями на товары из Евросоюза, серьезно затронуло Латвию. В частности, в хозяйствах, специализирующихся на выращивании овощей, начали уничтожать урожай, а фермеры вынуждены продавать овощи и фрукты за бесценок, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на службу новостей на телеканале LNT.

Из-за санкций России латвийские фермеры вынуждены уничтожать свой урожай

В частности, в ряде хозяйств Пуре, Добeле и Елгавы вынуждены уничтожать овощи, так как рынки переполнены продукцией из Польши по более низким ценам.

По словам руководителя кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдиты Страздини, земгальские фермеры проигрывают в этой войне санкций.

«Ситуация сложилась довольно угрожающая, поскольку на данный момент приходится выбрасывать цветную капусту, кабачки, сезонные товары», — сообщила Страздиня, которая пока затруднилась сказать, какие убытки понесло принадлежащее ей хозяйство.

Эту же проблему подтвердили и крестьяне, торгующие на Ночном рынке. Как отмечает Diena, за последние недели латвийские рынки заполонили дешевые польские овощи и фрукты. Это заставляет местных крестьян существенно снижать цены на выращенные в Латвии огурцы, помидоры, картофель. Кроме того, закупщики, например, снизили цены на томаты до 50 центов за килограмм. Многие крестьяне возвращаются домой, не сумев распродать весь товар.

Уже на следующей неделе овощеводы проведут встречу с представителями Крестьянского сейма и коммерческими банками, чтобы достичь договоренности о льготах на выплаты по кредитам.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия объявила о введении чрезвычайных мер для поддержки местных производителей скоропортящихся продуктов в связи с запретом на ввоз ряда товаров в Россию.

Напомним, экономические санкции Евросоюза в отношении Российской Федерации вступили в силу 31 июля. Они предусматривают ограничение доступа к европейским финансовым рынкам для российских государственных банков, эмбарго на продажу оружия, запрет на экспорт продукции двойного назначения и ограничение доступа России к технологиям в области нефтедобычи.

В ответ на это Россия запретила импорт продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Российские санкции введены против говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции.